Арендаторам хотят дать преимущество при выкупе объектов культурного наследия
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
26.01.2021

Арендаторам хотят дать преимущество при выкупе объектов культурного наследия

1440
Законопроект, который даёт предпринимателям - арендаторам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) преимущественное право при их выкупе, будет рассмотрен Госдумой на ближайших пленарных заседаниях. Об этом сообщает "Парламентская газета".

"Внесение изменений позволит однозначно установить, что субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) имеют преимущественное право на возмездное приобретение арендуемых объектов культурного наследия с соблюдением бизнесом требований законодательства об объектах культурного наследия", - говорится в пояснении к проекту.

Авторы инициативы отмечают, что предлагаемая норма позволит освободить бюджеты от расходов на содержание, поддержание и восстановление объектов культурного наследия.

Как пояснили в комитете палаты регионов по экономической политике, проект касается помещений и зданий, которые арендаторы за время аренды привели в надлежащее состояние и в дальнейшем выполняли условия охранного обязательства. При этом после срока аренды данные МСП будут участвовать в аукционе на право приватизировать данный объект культурного наследия наравне с другими претендентами.

Сенаторы обратили внимание, что передача объектов культурного наследия частным организациям применяется во всем мире для должного сохранения объектов культурного наследия и освобождения региональных бюджетов от расходов.

Проектом предлагается продавать объекты культурного наследия на аукционе или на основе конкурсных процедур в зависимости от того, в каком состоянии находится объект (в удовлетворительном или в неудовлетворительном). Судьба земли под объектами культурного наследия также будет зависеть от их состояния.

При этом парламентарии предлагают отказаться от конкурсных процедур для объектов культурного наследия в удовлетворительном состоянии и приватизировать их после продажи на аукционе вместе с занимаемыми земельными участками. Земля, на которой расположен объект культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, будет предоставляться только в аренду на срок выполнения условий конкурса при установлении минимальной арендной платы. После выполнения условий собственнику дадут право выкупить указанный земельный участок.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области ведётся активная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, границах их территорий и зонах с особыми условиями использования. Всё это позволит исключить нарушения законодательства при планировании развития территорий, а также снизить риски при осуществлении инвестиционной и предпринимательской деятельности. 

#объекты культурного наследия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*