01.03.2017

Архитектурные достопримечательности в Тамбове избавят от назойливой рекламы

7177

Архитектурные достопримечательности в Тамбове избавят от назойливой рекламы. Закон запрещает размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, а также на их территориях. Кампания по демонтажу рекламных конструкций с объектов культурного наследия в городах и районах Тамбовской области началась в январе 2016 года региональным управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

"Мероприятия не спонтанны, работа сотрудников отдела контроля и надзора ведется только в рамках планируемых контрольно-надзорных мероприятий и систематического наблюдения за состоянием памятников", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Ирина Чемерчева.

По данным управления, в 2016 году собственникам "наружки" выдано более 30 предписаний на демонтаж рекламных конструкций. На многих объектах демонтаж уже произведен – это и "Бывший жилой дом" Октябрьская 16, "Купеческий дом" по Коммунальной 16, "Здание страхового общества "Россия" Коммунальная 17, "Лавка купца" Коммунальная 21.

ул. Советская, было:


стало:


Некоторым пользователям сроки исполнения предписаний продлены до наступления весенне-летнего периода. Другая проблема - "любительская" расклейка объявлений на фасадах. Таких серых рекламщиков находит полиция, чтобы привлечь к административной ответственности. За нарушение законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия, и, в частности, неисполнение предписания собственник или пользователь будет привлечен к административной ответственности по статье 7.13 КоАП РФ. Размеры штрафов разнятся для граждан от 15 тысяч до двухсот тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 400 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Злостных нарушителей, сопротивляющихся исполнению предписаний, не было, отметили в управлении, слишком существенно "наказание рублем".

"Начало нашей деятельности как отдельного органа охраны памятников совпало с ощущением нахождения нас в "точке невозврата": нередко арендаторы, расположившиеся в исторических зданиях, стараются рассказать о себе "громко и заметно". Из-за этого здания-объекты культурного наследия просто теряются в городской среде, становятся невидимыми для жителей их уникальные архитектурные элементы, особенности. Хочется надеяться, что постепенно общими усилиями будет воссоздан исторически цельный образ городов и районов области без засоряющих, кричащих растяжек вывесок и конструкций", - отметила Ирина Чемерчева.

В Тамбовской области всё идет к тому, чтобы систематизировать и привести деятельность по размещению рекламы и вывесок к единым критериям. Кроме эстетического вида, некоторые виды рекламных конструкций на фасадах старых зданий влияют на их устойчивость, целостность и сохранность.

Всего на территории Тамбовской области на государственную охрану приняты 1367 объектов культурного наследия, в том числе 419 памятников (84 федерального и 341 регионального значения), включенных в единый государственный реестр и 942 выявленных объекта культурного наследия (136 зданий и сооружений и 806 объектов археологии). Цифры эти постоянно меняются в сторону увеличения. Только в прошлом году было выявлено более 40 объектов, которые по результатам завершения экспертизы обретут статус памятника.

По мнению представителей рекламного бизнеса, которые в мае 2016 года создали региональную общественную организацию "Операторы наружной рекламы Тамбовской области", одна из главных задач сейчас  - сделать рекламную отрасль более цивилизованной. Бизнес-сообщество выразило надежду, что руководство региона поможет уйти от формальной позиции чиновников в сторону конструктивного диалога как с операторами рынка, так и с правовыми институтами. Похоже, это удалось, и первые шаги уже сделаны.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*