16.02.2017

Ассоциация "Аппарель" помогает создать семью людям с ограниченными возможностями здоровья

4276
В тамбовском отделении ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" отпраздновали 16-летие проекта "Право на счастье". Этот проект был задуман как клуб знакомств для людей с инвалидностью, а перерос в службу поддержки молодых семей.

"Так получилось, что первоначально 16 лет назад это задумывалось как преодоление проблем одиночества людей с инвалидностью и как специализированная служба знакомств для инвалидов", - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Людмила Макарова, исполнительный директор Тамбовского регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель".

За 16 лет общения многие влюбились и вступили в брак. Итог работы проекта: несколько десятков семей, 30 детей. Перед "Аппарелью" вставали новые задачи – необходимо было поддержать участников программы, решившихся на такой важный шаг, и подготовить их к совместной жизни.

"Аппарель" заключила договор с областным центром планирования семьи, с молодыми инвалидами работали психологи и врачи. Проводились групповые и индивидуальные тренинги на развитие взаимопонимания. Когда в новых семьях стали появляться дети, встал вопрос о необходимости консультаций по семейному праву и о получении пособий. Молодым людям помогали с оформлением документов. Организаторы открыли курсы "Учимся готовить". Позднее появился и второй этап этих курсов: "Готовим сами" - там участников, прошедших первый этап, учили к примеру, консервировать соленья.

"Основной задачей этих программ было воспитать ответственность не только за себя, но и за ребёнка. Ещё несколько лет назад мамы с инвалидностью сталкивались с непониманием даже со стороны некоторых врачей. Во многом благодаря проекту "Право на счастье" удалось изменить общественное мнение. А тем, кто не может иметь собственных детей, проект помогает пережить эту трагедию. Такие люди работают волонтёрами – помогают гулять с детьми, ходить в аптеку, сопровождают беременных участниц проекта до роддома", - рассказала Людмила Макарова.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*