Банкам могут разрешить приостанавливать сомнительные переводы
Фото: ru.freepik.com
01.09.2022

Банкам могут разрешить приостанавливать сомнительные переводы

1171
Кредитным организациям хотят разрешить приостанавливать денежные переводы на два дня, если Центробанк подозревает, что счет получателя принадлежит мошеннику или посреднику в придуманной злоумышленниками схеме.

Для этого банки должны будут сверяться со специальной базой. Если же кредитные организации нарушат процедуру и переведут деньги, им придется вернуть средства клиентам. Соответствующий документ сейчас проходит согласование и может быть внесен в Госдуму в качестве поправок в законопроект, который позволяет МВД и Банку России обмениваться данными о подозрительных переводах. Об этом "Парламентской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По мнению экспертов, это должно помочь существенно уменьшить хищение средств со счетов.

В ЦБ посчитали, что в прошлом году объем операций с признаками мошенничества составил 13,58 миллиарда рублей. Почти в 50 процентах случаев люди становились жертвами манипуляций и сами переводили злоумышленникам деньги или сообщали пароли. Бывают и другие обстоятельства: например, средства списывают с помощью сайтов, мимикрирующих под известные онлайн-магазины. Вернуть деньги получается далеко не всегда. Всего, по данным Центробанка, в прошлом году возвращено лишь 6,8 процента средств от общего объема операций без согласия клиентов. 

#банки#переводы#мошенничество

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*