05.12.2016

Безработных защитят от хамства чиновников

2754

Для сотрудников центров занятости населения разработали «этический кодекс чиновника». Новые требования к работе госслужащих защитят безработных от хамства и ненадлежащего обращения. Об этом пишут «Известия». По данным издания, в Министерстве труда и социальной защиты России разработан проект приказа «Об утверждении единых требований к деятельности органов службы занятости». Документ включает задачи, критерии их оснащения и нравственные нормы, которых должны придерживаться сотрудники.

Основной сутью документа является введение единых требований к работе центров занятости, что очень важно в условиях кризиса. В нем вводятся и этические принципы: так, сотрудники центров занятости обязаны проявлять толерантность к клиентам вне зависимости от их национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии. А также — сотрудничать с клиентом на равных, стремиться вникнуть в суть его вопроса, уметь выслушать и понять.

Но несмотря на очевидную пользу приказа Минтруда, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко отметил, что документ нуждается в основательной доработке. В правилах, например, даже не упоминается о том, как ЦЗН будут помогать людям, заинтересованным в дистанционной занятости (работа через интернет). Также в документе нет информации о дополнительных мерах по трудоустройству женщин, воспитывающих детей до трех лет, и о содействии в поиске работы людям старшего поколения.

«Я намерен инициировать рассмотрение проекта приказа общественным советом и внести в него поправки. Уверен, что в единых правилах работы органов службы занятости должен также учитываться опыт регионов», - говорит он.

Отмечается, что этот этический кодекс должен стать в России первым шагом по восстановлению доверия к местным и государственным органам власти со стороны населения.

В Тамбовской области на конец сентября 2016 год в органах государственной службы занятости состояло на учете 4,6 тысяч человек, из них 4,2 тысяч имели официальный статус безработного. Пособие по безработице получают 3,4 тысяч тамбовчан.

Среди официально зарегистрированных безработных много слабозащищенных в социальном плане людей, в частности женщин, на них приходится 55% безработных. Каждый шестой безработный – молодой человек до 30 лет.

  Благодаря работе служб занятости в январе-сентябре этого года 3762 человек нашли работу. 1196 человек приступили к профессиональному обучению. 1212 человек трудоустроено на общественные работы.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*