Большая пресс-конференция Владимира Путина: взгляд из зала
Фото: Известия/Павел Бедняков
20.12.2019

Большая пресс-конференция Владимира Путина: взгляд из зала

2727
Стабильность и поступательное системное развитие всех сфер, таким видит настоящее и будущее России её президент Владимир Путин. На большой ежегодной пресс-конференции глава государства не просто отвечает на вопросы журналистов из всех уголков страны и мира, он определяет, как сейчас модно говорить, тренды, то есть основные тенденции, и задаёт направления информационным потокам: о чём сегодня говорит Путин, об этом ещё долго будут говорить все.

19 декабря президент ещё раз подтвердил, что стране не нужны потрясения: с любыми возникающими трудностями можно справиться, не разрушая в очередной раз до основания. Поэтому на вопрос о необходимости изменить Конституцию, Владимир Путин ответил однозначно: необходимости такой нет, разве что внести техническую правку и убрать слово «подряд» в части двух президентских сроков.

Из внутренних вызовов президент определил два основных: демография и рост реальных доходов населения. У первого есть объективные причины: демографический спад был ожидаем – это результат 90-х годов. Чтобы смягчить последствия, утверждена программа действий – национальный проект «Демография». Рост реальных доходов населения Владимир Путин связывает только с развитием экономики и ростом ВВП.

Вообще в решении проблем глава государства делает ставку на системный подход. Он подчеркнул это несколько раз. Например, когда прозвучал вопрос о сборе денег для лечения больных детей через смс. Благотворительность, как движение, никто не отменит, но медицинская и лекарственная помощь, которая оказывается в том числе детям, должна быть чётко вписана в общую систему здравоохранения – современного и доступного.

Даже на точечные проблемы, о которых говорили представители регионов, глава государства старался посмотреть с позиции уже имеющихся или предстоящих общих решений. Нужны мост или дорога – надо вписать это в общую систему развития инфраструктуры, учитывая при этом, как выгоды для самой территории, так и для страны в целом.

Владимир Путин сознательно не включал так называемое «ручное управление», о котором так часто пишут критики. «За 30 секунд здесь можно решить проблему, которая не решалась 30 лет», - сказала на пресс-конференции одна из журналисток. Но на этот раз быстрых чудес не было, система должна работать самостоятельно. Лично разобраться Владимир Путин пообещал только в ситуации, связанной с ветеранскими домами в Сочи.

Президент не идеализирует состояние дел в стране, но и большинством своих ответов показал, что и драматизировать тоже не стоит, всё идёт своим чередом.

#пресс-конференция#путин

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*