Больше половины россиян не верят в обеспеченную старость
Фото: runaruna.ru
15.01.2020

Больше половины россиян не верят в обеспеченную старость

959
Большинство россиян старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии (72,8%). Таковы данные опроса, который провел НПФ Сбербанка в ноябре-декабре 2019 года. Исследование проводилось в 30 российских регионах методом телефонного опроса, сообщают "Известия".

Хуже всего, по данным исследования, дела обстоят в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Опрошенные жители из этих регионов считают недостаточным размер своих накоплений. Экономить на пенсии собираются 87% жителей Урала. В Центральной России, Северо-Западном и Южном федеральных округах доля опасающихся за свое финансовое будущее находится в диапазоне от 66,7 до 77,8%. Сохранить материальное благополучие на пенсии не получится и у 75% москвичей, говорится в опросе. При этом наиболее благоприятная ситуация зафиксирована в Приволжье: количество граждан, которые заявили, что довольны размером своих сбережений, составило рекордные 47,4%.

Вместе с тем в течение последних 10–20 лет только 13,8% россиян копили на старость. А четверть респондентов (24,8%) уже пожалели о том, что этого не делали. По данным НПФ Сбербанка, чаще других об упущенных возможностях говорят жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3%). В основном это граждане, чьи трудовые доходы не превышают 35 тыс. рублей в месяц, отметили авторы исследования.

Респондентов также спросили, что бы они изменили в своих накоплениях, если бы перенеслись на 10–20 лет назад. Большинство заявило о желании открыть банковский вклад (32,6%) и вложить деньги в недвижимость (29,7%). Каждый десятый (11,4%) копил бы "под подушкой", инвестировал в ценные бумаги или валюту (9,7%). Около 7% опрошенных высказались в пользу индивидуального пенсионного плана.  

Напомним, с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируются на 6,6 %. Это выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Таким образом, размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента после индексации составит 5686,25 рубля и 93 рубля соответственно.

В Тамбовской области более 30 человек решили не обращаться за назначением пенсии, а отложить свой выход на заслуженный отдых, тем самым увеличив ее размер.


#старость#пенсия#накопления#опрос

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*