24.03.2017

Больше всего экстремистского контента Роскомнадзор нашел в соцсети "ВКонтакте" и на YouTube

2383

Роскомнадзор за время работы с экстремистским контентом заблокировал более 23 тысяч страниц, пропагандирующих запрещенную в России террористическую группировку "Исламское государство"* (ИГ), сообщает газета "Известия" со ссылкой на доклад ведомства.

Больше всего - около трети заблокированных экстремистских материалов - размещено в соцсети "ВКонтакте" и на видеохостинге YouTube. Причем оба сайта самостоятельно блокируют материалы с пропагандой терроризма.

Наиболее активно ИГ продвигает в сети видеоролики. Известно порядка пяти популярных фильмов террористической группировки. Печатная продукция распространяется через сеть в электронном виде в формате PDF. Российским правоохранителям известно о семи журналах экстремистской направленности, выходящих периодически на русском языке. Например, журнал «Румия» выпущен медиацентром «Аль-Хайят». Первый номер вышел в сентябре 2016 года.

Специалисты считают, что материалы ИГ эффективно действуют на людей определенного склада. «Это очень разные люди, но их объединяет отсутствие собственных ценностей. Они не реализовались в социальном и психологическом плане. И готовы примкнуть к любому социально-психологическому течению, поскольку сами собой ничего не представляют», — говорит психиатр Михаил Виноградов.

Глава регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отметил, что во многих странах появилось множество религиозных экстремистских течений. И если государства не пересмотрят толерантные взгляды на экстремистские секты, победить радикалов в сети будет невозможно. * Деятельность организации запрещена в РФ.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*