14.12.2016

Большинство тамбовских семей не могут позволить себе съемную квартиру

2174

Тамбовская область разместилась на 32 строчке рейтинга доступности аренды жилья. Исследование провели эксперты РИА Рейтинг. Они подсчитали, какая доля семей в регионах России может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы.

В качестве индикатора бралась доля семей, состоящих из двух работающих и ребёнка, которые могут ежемесячно платить за съёмное жильё. Предполагалось, что семья тратит на аренду жилья 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания в соответствии с составом семьи и на подоходный налог. Остаток от чистых доходов за вычетом арендной платы тратится на дополнительные повседневные расходы, пояснили механизм расчета составители рейтинга.

В Тамбовской области снимать типовую «двушку» могут лишь 39,7 процентов семей с детьми. При этом, чтобы еще и оставались деньги на повседневные нужды, средний доход семьи должен составлять 35,5 тысяч рублей. В исследовании отмечается, что таких семей по сравнению с 2015 годом в регионе стало больше на 1,5%.В группе семей из двух работающих взрослых доля доступности чуть выше – арендовать жилье могут 55 процентов бездетных пар. Их доход должен составлять 27,6 тысяч рублей.

Результаты исследования показали, что доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. Лишь в 6 регионах среднестатистическая семья может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, при этом сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. Это Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 60,2%, Чукотский автономный округ (56,4%), Ленинградская область (55,6%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (53,9%), Магаданская область (51,4%), Мурманская область (51,4%), а также Санкт-Петербург (51,0%).

В 23 регионах показатели доступности в целом находятся на приемлемом уровне – в диапазоне 40-50%. В среднем в России, доля семей с детьми, для которых доступна аренда квартиры, составила 39,5%.

«Если в 2016 году доступность аренды росла, то в 2017 году ситуация для граждан может стать хуже. На фоне кризиса в 2014-15 годов арендодатели были готовы идти на уступки в аренде, что снижало цены на нее. Кроме того, из-за девальвации рубля работа в России для гастарбайтеров стала не такой привлекательной и часть из них уехала на родину, что способствовало снижению спроса на жилье в России. В 2017 году можно ожидать оживления экономики, однако это не очень существенно скажется на зарплатах, при этом ставки аренды могут вырасти из-за возросшего спроса со стороны российских граждан и приезжих работников, что в целом приведет к снижению доступности аренды», - отмечают авторы исследования.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*