21.02.2017

Большинство тамбовских выпускников ищут работу с помощью родственников и знакомых

4271

Росстат провел исследование, посвященное высшему и среднему профессиональному образованию и трудоустройству выпускников. Статистика показала, что способ трудоустройства в России год от года не меняется — люди по-прежнему ищут работу с помощью знакомых и родственников. А больше половины тех, кто едет учиться в другой регион, на родину уже не возвращаются. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.

Так, в Тамбовской области численность выпускников 2010-2015 годов выпуска составила 76 тысяч человек. Более половины - почти 61 процент - обучались по программам специалитета и магистратуры, ещё чуть более 2 процентов – по программам бакалавриата, примерно 27 процентов и 10 процентов – получали средне профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена и программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

Почти 15 тысяч тамбовских студентов подрабатывали во время учебы, причем большинство имели работу, не связанную с получаемой специальностью. После окончания учебного заведения почти все выпускники столкнулись с трудностями.

«Чаще всего сталкивались с трудностями при поиске работы выпускники Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Воронежской и Тамбовской областей — почти 90%. Лучше всего ситуация с трудоустройством на Алтае, Чукотке, в Якутии — до 55% выпускников», - отметил Константин Лайкам.

 Так, большинство тамбовских выпускников с высшим образованием - 76 процентов - не смогли получить работу из-за отсутствия необходимого стажа, 40 процентов отметили, что не смогли трудоустроиться по своей специальности, 45 процентов не устроила зарплата, 58 процентов пожаловались на отсутствие подходящих рабочих мест.

И все же большинство в итоге трудоустроились, а так и не смогли найти себе работу 14 процентов выпускников. 20 процентов выпускников искали работу от года до трех лет, у 17 процентов на поиски ушло до 9 месяцев, 18 процентов трудоустроились в течение месяца, 2,6% искали работу более трех лет.

Ситуация в трудоустройстве почти не меняется: большинство – 43,5 процентов тамбовских выпускников ищут работу с помощью друзей, родственников и знакомых. 24 процента - по объявлениям о вакансиях. Четверть обратились непосредственно к работодателю. И лишь 3,8 процентов – искали работу в интернете, 1,8% - с помощью образовательной организации, а 1,3% - с помощью службы занятости.

Что касается общей географии образования, то больше всего студентов в Москве (720 тыс.), Санкт-Петербурге (293 тыс.), Татарстане (153 тыс.), Ростовской области (139 тыс.). Столицей образовательной миграции оказался Санкт-Петербург — его выбрал каждый восьмой студент–мигрант из других регионов. Москву — каждый десятый. Больше всего абитуриентов покидают Ненецкий АО (две трети), Чукотский АО (половина), Адыгею, Тыву, Ямало-Ненецкий АО (35–40%). А после учебы лишь меньше половины из тех, кто уехал в другой город, возвращаются домой.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*