13.01.2017

Большинство журналистов считают свободу слова недостаточной, а работу интересной

2184

Журналисты относятся к происходящему в стране с большим пессимизмом, нежели остальные граждане. А свою профессию представители СМИ считают несвободной, но интересной. Фонд "Медиастандарт" и группа ЦИРКОН провели ко Дню российской печати исследование, которое отражает представление российских журналистов о профессии и профессиональном сообществе.

Главной характеристикой журналиста работники СМИ назвали знание и соблюдение этических норм и правил поведения в сообществе - 79% уверены, что нельзя назвать журналистом человека, пренебрегающего профессиональной этикой. А вот профильное образование и членство в профессиональных объединениях оказались наименее важными (5% и 3% соответственно), следует из результатов опроса.

Главной задачей журналистики респонденты считают информирование и просвещение, а не пропаганду. При этом две трети респондентов считают допустимым совмещать профессиональную журналистику с работой в PR, рекламе или на госслужбе.

Один из ключевых вопросов исследования – насколько свободны журналисты в своей работе и что ограничивает их свободу. Большинство работников СМИ уверены, что "журналисты в России в своей деятельности несвободны и несамостоятельны". Так считают 81% респондентов. В обратном убеждены лишь 15% опрошенных. Кроме того, 77% отмечают, что в современной России профессия журналиста дискредитирована и недооценена, а журналисты не пользуются доверием общества.

86% сотрудников медиа видят главным "ограничителем свободы" вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ. На втором месте сам владелец (84%), на третьем - "этический внутренний редактор" (66%). Наименее влиятельно давление аудитории - этот фактор посчитали самым значимым только 17% опрошенных. Давление органов власти, курирующих медиа-сферу, отмечают 56% опрошенных журналистов. Только 5% уверены, что органы власти "совсем не влияют" на свободу СМИ.

В ходе опроса выяснилось, что к государственным и общественным институтам журналисты относятся с большим негативом, нежели остальные россияне. Практически везде уровень неодобрения среди журналистов почти в два раза выше. Так, по опросам ВЦИОМ, деятельность президента одобряют 81% россиян, а среди работников СМИ таких лишь 40%. Работа правительства устраивает 53% населения и лишь 22% журналистов. Судами недовольны 35% граждан, недовольных ими журналистов — 69%. Оппозицию не одобряют 66% журналистов, тогда как в стране такое отношение к ней испытывают 35% граждан. Деятельность политических партий устраивает 43% населения и лишь 9% журналистов.

А вот с точки зрения материального положения самоощущение журналистов мало отличается от среднего россиянина, отмечается в исследовании. По данным социологов, хорошим и очень хорошим его считают 18% журналистов (как и в целом россиян), средним – 54% (59% россиян), плохим и очень плохим – 27% (22% россиян).

Тем не менее, большинство - 87% журналистов считают свою работу "очень интересной и творческой". А каждый из 79% опрошенных готов гордиться своей профессией, считая ее престижной.

Также журналистское сообщество не верит, что развитие технологий, роботов, самостоятельно создающих контент, приведет к тому, что труд сегодняшних журналистов будет не нужен: таких 86%.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*