10.04.2017

Борьба с преступниками, дела семейные и призраки на работе: интервью с сотрудниками тамбовской полиции

7722

Тамбовские полицейские открыли журналистам ту часть своей работы, которая обычно не видна. Во время запланированной акции "Сутки в дежурной части" корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" удалось взять у трёх сотрудников ППС небольшое интервью о семье, о работе с риском для жизни, казусных моментах службы и об искренней благодарности от тех, кому удалось по-настоящему помочь.

Выезд с вечерним патрулём

После инструктажа сотрудники полиции разошлись по машинам. На вечерний патруль выезжают автомобили, в каждом из которых находится по три человека. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов" выехал с одним из патрульных экипажей УМВД России по городу Тамбову. Во время дежурства удалось задать несколько вопросов сотрудникам полиции.

Нелёгкий у вас график. Частые дежурства по ночам, периодические командировки. Как семья относится к выбору вашей профессии?

Виталий Кипень, командир отделения, прапорщик полиции: "У всех своя специфика работы. Уже привыкли. А так – с пониманием и поддержкой"

Евгений Попов, старший лейтенант, заместитель командира мобильного взвода роты № 5 отдельного батальона патрульной службы полиции по городу Тамбову: "Жена и дети относятся с пониманием. Сейчас уже привыкли. Каждый выполняет свой долг, правильно? Как и на любой работе".

А как вы отреагируете, если ваш ребёнок однажды скажет: "Я хочу быть полицейским"?

Водитель патрульного автомобиля, сержант роты № 5 патрульной службы полиции УМВД России по городу Тамбову Александр Коньшин. "Я бы для своего ребёнка такого не хотел . Всё-таки небезопасно." К слову, у Александра подрастает дочь.

Евгений Попов.
"А я бы своего сына поддержал. Если он захочет быть полицейским, отдам его в школу полиции. Помогу с физической и правовой подготовкой".

Нередко приходится рисковать жизнью. Какой случай на службе был наиболее опасным? 

Евгений Попов вспомнил, как однажды он с коллегами приехал на вызов, а там оказался человек с ножом. Мужчина угрожал своим друзьям и сотрудникам полиции.

Было ли вам страшно в тот момент?

Евгений Попов. "Мы его, конечно, обезвредили. В такие моменты о своей жизни вообще не думаешь. Переживал за сослуживцев и за друзей того мужчины. Страх – это нормальное чувство. Не тот страх, когда хочется убежать, а когда голова становится холодной, и ты понимаешь, как действовать. Нужно быть очень внимательным".

Похожий случай произошёл и с Виталием Кипенем, тогда в полицию обратилась женщина с жалобой на агрессивное поведение пьяного мужа. Когда полицейские приехали, мужчина неожиданно выхватил нож из верхнего ящика стола и бросился на Виталия. Полицейский среагировал быстро, он перехватил руку нападавшего и обезвредил его.

Борьба с привидениями и любителем шашлыка

Наверняка в вашей работе, несмотря на её сложность, случаются и забавные ситуации. Можете ли вспомнить такой случай?

Вспомнить забавную историю оказалось не так просто. Полицейские какое-то время молчали, а затем, дополняя друг друга, рассказали об одном случае. Между собой человека, совершившего небольшое административное преступление, полицейские называют словом "мелкий". Некоторое время назад к патрульным обратилась женщина. Сказала, что ушёл её муж - такого-то возраста, со следующими приметами. Спросила, не забирали ли его. Патрульный позвонил коллегам и выяснил, что похожего человека действительно задержали.

- Он "мелкий"? – спросил полицейский, имея в виду степень правонарушения.

- Нет-нет, он у меня крупный! – вмешалась в разговор жена, решившая, что речь идёт о внешности её мужа.

Также периодически поступают вызовы, имеющие мало отношения к деятельности полиции. Так, месяц назад позвонила женщина и попросила, чтобы полицейские наказали её соседей, жарящих шашлык. Она сказала, что сидит на диете, а запах мяса проникает в форточку и не даёт заснуть. А был случай, когда человек позвонил и рассказал, что его уже неделю беспокоит призрак. Звонящий утверждал, что привидение следует за ним по пятам. Пришлось выезжать на место и опрашивать граждан.

Достаточно простого "спасибо"

А как относятся к полиции местные жители? Благодарит ли кто-то за работу?

Евгений Попов. "Да, часто благодарят. Приятно, когда человек замечает твою работу".

Патрульные рассказали, что некоторое время назад сотрудники полиции задержали мошенников, оставивших без денег как минимум пять граждан. Чтобы задержать их, пришлось почти часа два пробыть в засаде. В результате злоумышленники были задержаны. Пострадавшая от действий мошенников женщина спустя неделю пришла к начальнику полицейских и написала заявление с просьбой поощрить их за службу.

"Достаточно простого "спасибо", это самое главное," - добавил Евгений.

А спасибо есть за что говорить. После интервью, около 11 часов вечера, несмотря на протесты, корреспондента ИА "Онлайн Тамбов" довезли до дома и проводили до самой квартиры, так как время было уже позднее. После этого полицейские снова вернулись к службе.


#тамбов#тамбовская область#сутки в дежурной части#полиция#интервью

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*