14.04.2017

Четверть российских семей пренебрегают материнским капиталом

3626

С момента введения практики материнского капитала сложилась странная ситуация: выплаты за рождение детей оказались не востребованы в среднем примерно у 25% российских семей. Например, в 2014 году доля незаинтересованных в маткапитале составил 27%.

Эксперты объяснили, с чем связаны такие большие показатели. Во-первых, за маткапитал после рождения третьего ребенка родители не обращаются, если получили его после рождения второго, и так поступают очень многие. Однако и после рождения второго ребенка значительная часть матерей не пользуется этим правом.

В Росстате видят два возможных объяснения: либо положенная сумма незначительна для получателя, либо не подходят способы, которыми она может быть потрачена. При этом представитель пресс-службы ведомства отметил, что после решения выплачивать часть маткапитала наличными, количество обращений заметно выросло. Другие эксперты называют среди причин бюрократические трудности, связанные с оформлением маткапитала.

"Для оформления маткапиталаи в 2013, и в 2014 и даже в 2015 годах необходимо было лично обратиться в территориальные подразделения ПФР или (при наличии МФЦ) по месту регистрации или фактического проживания. Это звучит несложно для жителей крупных городов, у которых такие учреждения, как правило, находятся чаще всего в шаговой доступности, однако далеко не всегда это просто сделать жителям регионов", - объяснила «Известиям» член Адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова.

Также юрист не исключает, что граждане не обладают доступом к подробной информации о том, как реализовать свое право на материнский капитал. Часть населения не осведомлена даже о самой программе, считает ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Стоит отметить, что за десять лет действия программы "Материнский капитал" в Тамбовской области обладателями сертификатов стали почти 44 тысячи семей. Самым популярным направлением использования маткапитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. За все время действия программы такой возможностью воспользовались более 25 тысяч тамбовских семей. Жилищные кредиты погасили 10,5 тысяч владельцев сертификатов. На обучение детей Пенсионный фонд принял почти две тысячи заявлений. 10 матерей перевели средства маткапитала на накопительную часть своей пенсии. По новому направлению – социальная адаптация детей-инвалидов поступило порядка 50 заявлений.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*