14.09.2016

Чтобы накопить на один квадратный метр жилья, тамбовчанам потребуется полгода

4129

Рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости составили эксперты Аналитического центра SRG. Они проанализировали вторичный рынок жилья в 83 субъектах РФ и подсчитали, сколько времени потребуется жителям того или иного региона, чтобы накопить на квадратный метр. Тамбовская область не вошла в число регионов, где легче всего заработать на жилье, и расположилась в середине списка – на 35 месте.

«Рейтинг отражает общее социально-экономическое положение страны, ход рыночных реформ в жилищной сфере и позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе», - говорится в исследовании.

В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов. Таким образом, аналитики подсчитали, за сколько месяцев житель может, откладывая остаток зарплаты, купить себе 1 квадратный метр жилья в типовой однокомнатной квартире площадью 40 кв метров.

Тамбовчане оказались в середине рейтинга. Чтобы купить «квадрат» «вторички» им потребуется полгода. По данным рейтинга, денежные доходы в расчете на душу населения в Тамбовской области в среднем составляют 23 520 рублей, расходы – 17 610 рублей. Средняя стоимость квадратного метра – чуть более 37 тысяч рублей. Таким образом, жителям региона необходимо более 20 лет, чтобы приобрести квартиру площадью 40 кв. метров.

В регионах Центрального Федерального округа, чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств около 5 месяцев

Легче всего заработать на жилье жителям Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Магаданской области. Чтобы приобрести 1 кв. м жилой недвижимости в данных субъектах нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами населения, так в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тысяч рублей. В ТОП-5 рейтинга по высокой доступности жилья также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Среднестатистическому гражданину в данных регионах для накопления на 1 квадратный метр потребуется от 3 до 3,5 месяцев.

Сложнее всего купить квартиру жителям Севастополя. Чтобы приобрести 1 кв. метр им нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца, это связано с высокой стоимостью недвижимости и минимальными денежными доходами. Также в ТОП-5 с низкой доступностью жилой недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяца соответственно. В Москве можно накопить на типовую квартиру в 40 кв. м почти за 39 лет. В Ставропольском крае отношение средней стоимости жилой недвижимости к среднему денежному доходу населения оказалось равным почти 11,4 месяца.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*