Депутат областной Думы Александр Куприянов: "Покровская ярмарка – праздник, который объединяет людей"
Фото: Лев Рощин
13.10.2019

Депутат областной Думы Александр Куприянов: "Покровская ярмарка – праздник, который объединяет людей"

1890

Покровская ярмарка этого года запомнится тамбовчанам и гостям города надолго. Люди активно делятся фотографиями и мнениями в социальных сетях, оценивают ассортимент и товары, а также и то, как районы области подошли в этом году к своей презентации, оформлению торговых площадей и культурных выставок.

"В пятничный день перед выходными в воздухе буквально чувствовалась небывалая оживлённость, близость праздника, - делится мнением председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов. – Даже сама природа как будто пошла навстречу: недавно ведь были холода, дожди, а к празднику Покрова – солнце, тепло, так что настроение у людей заметно поднялось".

Александр Куприянов считает, что людей объединяет не просто ярмарка, а именно большой и общий праздник:

"Важно помнить, что праздник Покрова - престольный для нас. Ведь именно 14 октября 1637 года была освящена крепость Тамбов. Ярмарка постоянно проходила в старину, до революции. В Тамбов точно так же, как и теперь, стекались торговцы с лучшим товаром со всей России. В прошлом Покровская ярмарка служила одной из основных торговых площадок для реализации самой разной продукции, производившейся как в Тамбовской губернии, так и за её пределами. Так что Покровская ярмарка – это, в первую очередь, возрождение лучших наших традиций", - говорит он.


Сегодня благодаря поддержке региональных властей и, в первую очередь, личному участию главы региона Александра Никитина делается всё возможное для воссоздания тамбовских традиций, когда широкая ярмарка сочетается с народными гуляниями, выступлениями артистов, а каждый район области готовится, предлагая всё лучшее, чем богата и славится их земля. 

"Давайте вспомним, раньше такого не было! Каких-то пять-десять лет назад практически ничего тамбовского было не найти на прилавках, вынуждены были покупать только привозное, - говорит Александр Куприянов. - За время руководства регионом Александром Никитиным удалось дать стимул к развитию современным производствам, и особенно много уделяется внимания переработке сельскохозяйственной продукции. Сохранилось то, что было, а также в разных районах области появились новые фермы, сыроварни, маслобойни, цеха по производству мясных изделий. Развивается швейное и текстильное производство, особую поддержку получают небольшие организации, тем самым решается вопрос занятости людей".


Особенно хочется отметить, что глава региона и сам – постоянный и активный участник Покровской ярмарки. Александр Никитин, принимая участие в традиционных мероприятиях, например, в приготовлении тамбовского картофеля, внимательно изучая продукцию торговых рядов, слушая выступления музыкальных коллективов из районов области, тем самым подаёт пример, как нужно относиться к корням, что без внимательности, без сохранения и бережного отношения к традициям не может быть будущего.

"Мне видится, что глава региона подчёркивает это, чтобы мы тоже поняли, задумались", - говорит Александр Куприянов.

На Покровском фестивале 30 муниципалитетов Тамбовщины показали свои театральные, ремесленные и, конечно же, кулинарные таланты. Как депутат областной Думы, избранный от Петровского и Никифоровского районов, Александр Куприянов отмечает, что руководство этих районов, активисты сельсоветов, которые организовали выставки, и, конечно же, предприниматели, – все постарались на славу. Покровская ярмарка по давней традиции – повод для подведения итогов сельскохозяйственного года, это – праздник урожая. Петровский район уже много лет выступает передовиком среди районов области по урожайности и валовому сбору зерна. И в этом году петровские хлебопашцы снова в абсолютных лидерах. Караваи хлеба, замечательные яблоки, колбасы, копчёности местного производства, – трудно перечислить всё, что представил гостям район. 


Также петровцы подготовили экспозицию – "От старины до современности", рассказали о традициях сбора трав, создании косметических средств, приготовленных на основе пчелиного мёда. Не менее интересной была выставка о Никифоровской земле. Для гостей ярмарки никифоровцы устроили тёплое чаепитие в импровизированном доме купчихи. Зашедшим в гости предлагали чай с молоком, лимоном или вареньем. Чайная церемония, конечно же, проходила весело, с русскими народными песнями, частушками. Гостей никифоровцы удивили ещё и выставками самоваров, кукол-оберегов ручной работы. И главным, поистине царским подарком порадовали никифоровские кулинары, приготовив поросёнка на санях и заливное.


Лев Рощин

#покровская ярмарка#куприянов

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*