28.05.2019

Депутат облдумы Александр Куприянов предложил обсудить вопрос о прямых выборах органов местного самоуправления

1726
В начале недели стартовала работа научного форума, приуроченного к 15-летию Ассоциации «Объединённый университет имени Владимира Ивановича Вернадского». С приветственным словом к его участникам обратился депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Александр Куприянов.

Он поздравил Ассоциацию с юбилеем, отметив, что все эти года она успешно и плодотворно работает для того, чтобы у каждого человека были равные возможности и доступ к образованию нового уровня и современного формата:

- В 1994 году я окончил технический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», ТГТУ – это мой родной вуз, и я многому обязан своим преподавателям, - отметил Александр Куприянов. - Поэтому рад и от себя лично, и от лица депутатов областной Думы поздравить Ассоциацию с пятнадцатилетием, пожелать всем входящим в его структуру организациям и вузам новых успехов!

Затем депутат высказал несколько слов по теме конференции, которая касалась развития местного самоуправления:

- Местное самоуправление выступает тем звеном власти, которое наиболее близко к населению, именно на этом звене лежит ответственность за создание достойных условий для жизни людей и оказание широкого круга услуг, - сказал Александр Купринов.

В России постепенно складывается своя, уникальная во многом модель местного самоуправления, но её никак нельзя рассматривать как завершенную форму. Развитие и совершенствование этой системы – дело не одного поколения. Прежде всего, по словам депутата, должна сформироваться традиция, которая объединит мировоззренческие установки, культурные стереотипы, нужна тесная взаимосвязь между органами местного самоуправления и всеми другими уровнями власти.

- По-прежнему сохраняется немало проблем, о которых стоит говорить открыто. Нередко и я как депутат областной Думы сталкиваюсь с тем, что ко мне обращаются граждане из разных уголков Тамбовской области. Они ищут поддержки у депутатов, у общественников, пишут обращения на сайт главы администрации области Александра Валерьевича Никитина «Прямая Линия», чтобы быть услышанными, - отметил Александр Куприянов. - Но нужно понимать, если проблема связана с вопросами местного значения, нет смысла обращаться сразу к главе региона и тем более президенту, как часто бывает, игнорируя попытки направить обращение на «местный» уровень, где проблема и должна решаться.

Все эти обращения, в конечном итоге, будут перенаправлены в районную администрацию, а оттуда – в администрацию городского или сельского поселения, так как они относятся к вопросам местного значения. Другое дело, что зачастую на местном уровне работают люди, которые по факту не хотят представлять и защищать интересы жителей и заниматься решением конкретных вопросов, а это недопустимо. Успех местного самоуправления зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, от поддержки и активности населения. Только в этом случае перспективы развития будут благоприятными.

- И самое главное, что мне хотелось сказать. Местное самоуправление – в этих двух словах самое главное слово - это самоуправление, - подчеркнул депутат. – Но для осуществления этого люди должны, по моему мнению, сами выбирать власть. Поэтому, мне кажется, стоит всесторонне обсудить тему возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Я рад участвовать в конференции и услышать точки зрения специалистов. Убеждён, что без учёных, без научного подхода, без анализа ситуации невозможно реформирование системы местного самоуправления.





Лев Рощин

#куприянов#форум#выборы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*