Депутат облдумы Александр Куприянов: "В вопросах капремонта нужно принимать взвешенные решения"
23.03.2019

Депутат облдумы Александр Куприянов: "В вопросах капремонта нужно принимать взвешенные решения"

2605
На состоявшемся 22 марта комитете по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы депутаты обсудили изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области».

"Поправки помогут урегулировать вопросы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии с новыми нормами федерального законодательства, предложено расширить перечь услуг по капремонту, включив ремонт, замену и модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Комитет поддержал законопроект и рекомендовал областной Думе рассмотреть поправки в первом чтении", - прокомментировал нашему порталу председатель комитета Александр Куприянов.

Депутаты обсудили информацию заместителя начальника областного управления ТЭК И ЖКХ Елены Выгузовой. По её словам, взносы на капремонт в регионе – социально ориентированные, но экономически необоснованные. Программа капремонта рассчитана на 30 лет, и при действующей системе тарифов за это время, по расчётам специалистов, не удастся отремонтировать все дома.

Елена Выгузова привела цифры. В 2014 году минимальный платеж за капремонт был 5,98 рубля, в 2015 году – 6,34, в 2016-2018 годах он составлял 6,74. Согласно методическим рекомендациям, утвержденным Минстроем России, минимальный размер взноса на ремонт общего имущества должен составлять в домах до трех этажей включительно 18,36 рублей, в домах 4-5 этажей – 14,78 и для домов выше 5 этажей – 16,14 рублей. В прошлом году постановлением администрации области был минимальный платеж утвержден в размере 7, 49 рублей.

"Проблема острая, и она требует взвешенного решения, - говорит Александр Куприянов. - Единовременное введение обоснованного тарифа приведет к социальному взрыву, а сохранение нынешнего – к тому, что не удастся провести капремонт, и дома со временем станут просто разрушаться. В итоге потом появятся аварийные дома, потребуются колоссальные средства на расселение. Живущим в частном доме в голову не придёт экономить на ремонте, потому что в итоге придется за это самим же расплачиваться".

"Так что нужно продумать механизм решения проблемы, при этом сохранив льготы для инвалидов, многодетных семей, малоимущих", - отметили депутаты.

Лев РОЩИН

#дума#вопросы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*