Депутаты гордумы назвали "коррупционной" ситуацию с Домом молодёжи
28.02.2019

Депутаты гордумы назвали "коррупционной" ситуацию с Домом молодёжи

4535
На очередном заседании гордумы депутаты раскритиковали работу администрации города в сфере культуры и назвали "коррупционной" ситуацию с Домом молодёжи. 

Ранее сообщалось, что с директором учреждения Ильёй Андреевым расторгнут трудовой договор. Основанием послужили материалы проверки Контрольно-счётной палаты города Тамбова. 

Как рассказал на заседании гордумы председатель Контрольно-счётной палаты города Александр Лапкин, были проверены 9 учреждений культуры. В трёх из них - Тамбовском молодёжном театре, Дирекции парка культуры и отдыха, а также Доме молодёжи были обнаружены нарушения в сфере финансово-хозяйственной деятельности.

Так, в молодёжном театре зафиксированы отдельные нарушения в учёте имущества, а также в заключении договоров на проведение совместной деятельности на базе театра. Мировой суд постановил, что административное наказание выносится не должно в связи с малозначительностью.

Нарушения, допущенные МУП "Дирекция парка культуры и отдыха", получили отражение в отклонении от бюджета за 2017 год. В частности, Контрольно-счётная палата установила, что бюджетные деньги в сумме 444 тысяч рублей были незапланировано направлены на ремонт кровли лектория.

"Недостаток выделения бюджетных средств на содержание зданий учреждений культуры приводит к тому, что они находятся в предаварийном состоянии. Тоже самое произошло в "Дирекции парка культуры и отдыха". По весне при таянии снегов мы получили аварийную ситуацию с весьма серьёзным объектом - лекторием, где проведена высоковольтная линия, питающая несколько учреждений в городе. Руководство Дирекции приняло решение о срочной переброске денег на его ремонт. Это не потому, что мы вольно обращаемся с бюджетными деньгами, а в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией", - комментирует председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Фёдоров.

Наиболее серьезные нарушения, которые привели к нецелевому использованию средств городского бюджета, Контрольно-счётная палата обнаружила в АО "Дом молодёжи". В частности, выявлено, что 12 работникам учреждения были незаконно установлены повышающие коэффициенты, что привело к необоснованным выплатам на сумму более 400 тысяч рублей. Без согласия главы города Тамбова руководитель "Дома молодёжи" работал по совместительству и ему также незаконно было оплачено 185 тысяч рублей. Документально не подтверждена деятельность ещё двух работников.

Кроме того, допущено нецелевое расходование средств городского бюджета в сумме 1 млн 698 рублей, которые выданы на ремонт нечислящегося по учёту теннисного корта. При этом установлено, что корт не используется, как и спортивная площадка стоимостью 2 млн 235 тысяч рублей.

"К неэффективным расходам относится и приобретение компьютера стоимостью более 200 тысяч рублей, предназначенного для работы в интерфейсе, а фактически используемый как персональный компьютер руководителя", - продолжает Александр Лапкин

Проверка "Дома молодёжи" также выявила факты недостоверного отражения в бухгалтерском учёте сумм, полученных по договорам от оказания платных услуг. В целом сумма ущерба, нанесённого бюджету города, составила 844 тысячи рублей. 

"Проверка показала, что нарушения руководителем в "Доме молодёжи" были систематическими. В настоящее время организована работа по их устранению, утверждён план, разработаны сроки. Необходимо внести изменения в Устав учреждения, который приведёт к внутренней реорганизации", - прокомментировала председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации города Людмила Горбунова.

Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова раскритиковала работу администрации города в сфере культуры и назвала "коррупционной" ситуацию с Домом молодёжи. 

"Если у заместителя города Тамбова, курирующего сферу культуры, имеются учреждения, по которым возбуждаются дела или будут возбуждаться дела, то грош цена таким чиновникам. Мы вскрыли коррупцию чистой воды - это и подлоги, и незаконное увольнение людей по статьям. В учреждении творится безобразие, которое накладывает существенное обременение на бюджет города. Сергею Владимировичу Кузнецову (прим. авт.: замглавы администрации города Тамбова) нужно либо пересмотреть свою работу, либо уйти с должности", - заявила Марина Подгорнова.

В адрес трёх вышеназванных учреждений культуры направлены представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, поставлен вопрос об усилении контроля со стороны комитета культуры за формированием планов хозяйственно-финансовой деятельности и лимитов бюджетных обязательств. В то же время в адрес руководителя регионального УМВД направлено письмо с целью дать оценку выявленным фактам в "Доме молодёжи" и по необходимости возбудить уголовное дело.

#гордума#дом молодежи

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*