Депутаты Госдумы предлагают за клевету в интернете сажать в тюрьму
Фото: pixabay.com
14.12.2020

Депутаты Госдумы предлагают за клевету в интернете сажать в тюрьму

2540
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Сплетникам грозят солидные штрафы или лишение свободы, изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой̆ информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет", - написано в документе.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, наказание грозит еще строже - лишением свободы на срок до 3 лет, а за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, можно оказаться в тюрьме на 4 года.

"Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет", - уточняется в документе.

Правительство РФ проект поддержало. Верховный суд РФ в своем заключении отметил, что предложение об уголовной̆ ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети "концептуальных возражений не вызывает", пишут РИА Новости.

#законопроект#интернет

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*