Депутаты областной Думы обсудили итоги капремонта, план приватизации и градостроительную политику
Фото: Ольга Сергеева / Тамбовская областная Дума
23.04.2021

Депутаты областной Думы обсудили итоги капремонта, план приватизации и градостроительную политику

1875

Состоявшееся 71-е заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы было насыщенным – депутаты рассмотрели свыше десяти вопросов повестки дня.

- По большинству из них ввиду важности принимаемых для жителей области решений были оживлённые дискуссии, - добавляет председатель комитета Александр Куприянов.

Тамбовская городская Дума внесла в региональный парламент предложение поправок, цель которых перенести срок применения требований, установленных частями 2 и 3 статьи 24 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

По вопросу высказались председатель гордумы Елена Леонова, старший помощник прокурора области Лариса Рубцова, заместитель начальника управления по развитию предпринимательства и торговли Тамбовской области Сергей Попов, председатель комитета по развитию потребительского рынка администрации Тамбова Татьяна Долгих и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

- Обсуждая правовые основы работы центрального рынка Тамбова, не раз подчёркивалась необходимость всесторонне учесть интересы как представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих торговлю, так и покупателей, - отмечает Александр Куприянов.

После всестороннего обсуждения и анализа ситуации принято решение комитета отклонить предложенные поправки.

Комитет рассмотрел предложения о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества области на 2021 год. Как отметила председатель комитета по управлению имуществом Тамбовской области Инесса Борзых, внесены предложения дополнить план приватизации 31 объектом имущества. Из них 30 – это переходящие нереализованные объекты прошлых лет, а также и один новый объект (склад в Сампурском районе). Комитет рекомендовал областной Думе рассмотреть законопроект в первом чтении.

Об актуальных и достаточно объёмных поправках в региональный закон "О градостроительной деятельности в Тамбовской области" на комитете доложил первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области Александр Филатов. По его словам, вступившие в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ требуют корректировки регионального законодательства. Изменения, в частности, касаются различных аспектов реализации программы комплексного развития территорий, а также и распределения полномочий органов государственной власти в этой сфере. В итоге решением комитета законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

- Также члены комитета рассмотрели законопроекты, направленные на совершенствование механизмов расселения граждан из аварийного жилья, реализацию жилищных прав отдельных категорий граждан, обсудили вопросы, связанные с организацией транспортного обслуживания населения, производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тамбовской области, - говорит Александр Куприянов.

Депутаты заслушали информацию администрации области об итогах реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области в прошлом году. Как отметила врио начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елена Выгузова, капитальный ремонт жилья, несмотря на пандемию коронавируса, проводился в запланированные сроки. Так, в прошлом году капитальный ремонт и переустройство крыши проведены в 147 домах на сумму 274 млн рублей, ремонт фасадов 65 домов на сумму 87 млн рублей, ремонт внутридомовых инженерных сетей в 41 доме на сумму 93 млн рублей. Также проведены ремонт (или замена) 64 лифтов в 16 домах на сумму 124 млн рублей.

Как добавил гендиректор Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов, были несколько единичных случаев срывов сроков сдачи работ по капремонту. В итоге выписаны штрафы, а два подрядчика попали в "чёрный список" недобросовестных организаций и больше не смогут участвовать в торгах. Наиболее часто среди нарушений встречалась попытка подменить заявленные по контракту строительные материалы на более дешевые. При обсуждении темы депутаты подчеркнули, что на всех этапах капремонта многоквартирных домов, и особенно при приёмке работ, необходимо приглашать к процедуре самих жильцов, чтобы они могли видеть, куда и на что пошли собранные ими деньги.

Также депутаты обсудили предложения в повестку дня очередного заседания Тамбовской областной Думы и план работы комитета на май.

Лев Рощин

#капремонт#приватизация#облдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*