Депутаты облдумы хотят защитить пчеловодов на федеральном уровне
Фото: dobrinka.bezformata.com
05.02.2020

Депутаты облдумы хотят защитить пчеловодов на федеральном уровне

5501
Депутаты Тамбовской областной Думы выйдут с инициативой в Госдуму  об изменении в области пчеловодства федерального законодательства. Об этом спикер регионального заксобрания Евгений Матушкин сообщил на пресс-конференции с журналистами федеральных и региональных СМИ.

Накануне было проведено большое совещание по законопроекту о пчеловодстве, на котором присутствовали ведущие специалисты этой отрасли, представители управления сельского хозяйства, юристы и общественники. Специалисты сделали вывод, что закон о пчеловодстве, принятый в 40 из 85-ти регионов страны, попросту не работает.  

"Очень важно действие закона, как он работает, приносит ли он какую-то пользу или он просто на зафиксирован на бумаге и все. Практика  законоприменения, есть такое выражение. Закон о пчеловодстве ни в одном регионе не работает. И мы пришли к выводу, что мы не отказываемся от разработки своего закона Тамбовской области совместными усилиями ветслужбы, пчеловодов, юристов должны подготовить хорошую законодательную инициативу в Государственную Думу об изменении в области пчеловодства федерального законодательства. Это был общий итог нашего совещания", - сказал Евгений Матушкин.  
Хорошего закона, о реальной защите пчеловодов, пчел быть не может, отметил председатель облдумы. Так как здесь есть масса нюансов. Это вопрос жесткого контроля над применением средств защиты растений, которого нет в Тамбовской области, есть вопросы и в адрес органов местного самоуправления.

Инициатива в адрес Государственной Думы от регионального заксобрания об изменении федерального закона о пчеловодстве будет направлена уже в этом году, уточнил Евгений Матушкин.

Напомним, летом 2019 года, в трех районах Тамбовской области были зафиксированы случаи массовой гибели пчел в связи с обработкой полей пестицидами, о чем пчеловоды не были предупреждены. Так, только в Сосновском районе погибло около 500 пчелосемей. Всего были отравлены около 3 млн пчел. 

В июле 2019 года в Тамбовской областиприступили к разработке нового регионального закона о пчеловодстве, который должен был урегулировать процесс взаимодействия между аграриями, пчеловодами и муниципальными властями. 

В частности планировалось установить требования к осуществлению пчеловодческой деятельности и продуктам пчеловодства, требования по охране пчел от вредоносного воздействия пестицидов и агрохимикатов, основания административной и (или) гражданско-правовой ответственности за их нарушение.

Аграриев должны были обязать уведомлять предоставивших соответствующие сведения пчеловодов о предстоящих обработках сельскохозяйственных посевов посредством смс-сообщений или иным способом, позволяющим документально подтвердить такое уведомление. Закон не был принят.

#пчеловоды#закон#облдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*