Депутаты Тамбовской облдумы поддержали вносимые поправки о введении QR-кодов в общественных местах
Фото: Тамбовская областная Дума
24.11.2021

Депутаты Тамбовской облдумы поддержали вносимые поправки о введении QR-кодов в общественных местах

25304
В Тамбовской областной Думе прошло заседание комитета по охране здоровья, где был рассмотрен вопрос о проекте поправок, вносимых в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции). Напомним, правительство России направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин отметил, что необходимо избегать чрезмерного ажиотажа при обсуждении законопроекта, который не носит запретительный характер, а предусматривает набор мер, которые могут потребоваться в случае складывания неблагополучной ситуации в борьбе с коронавирусной инфекцией. Но это вовсе не означает, что такие меры будут в обязательном порядке реализованы.

Как сообщила начальник регионального управления здравоохранения Марина Лапочкина, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется, но на высоких цифрах. Ежедневно скорая помощь фиксирует 1000 и более вызовов, каждый день госпитализация больных коронавирусной инфекций составляет сто человек, потребление кислорода медицинскими учреждениями составляет 18 тысяч тонн в сутки. Вся система здравоохранения работает со сверхнагрузкой. 

Отмечается, что несмотря на наличие в поликлиниках вакцин от коронавирусной инфекции, лишь 53 процента жителей области сегодня привились от вируса от запланированного уровня, необходимого для коллективного иммунитета (80 процентов взрослого населения).

Главный санитарный врач по Тамбовской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Владимир Агафонов отметил, что обсуждаемые поправки не про qr-коды или ограничения, а направлен на стимулирование вакцинации наибольшего количества россиян, что позволит победить опасную инфекцию.Он подчеркнул, что  в истории человечества было немало эпидемий, которые порой уносили жизни большинства населения, но именно благодаря применению вакцин удалось победить оспу, чуму, холеру, дифтерию и другие заболевания.

Председатель комитета, главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская подчеркнула, что речь в рассматриваемых поправках идет о безопасности здоровья и жизни граждан, а не о запретительных мерах, и предложила проект решения комитета по данному вопросу.

В решении отмечается, что принятие законопроекта позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, будет способствовать сдерживанию заболеваемости. Комитет рекомендовал областной Думе поддержать поправки, вносимые в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Это решение единогласно поддержали члены комитета. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на ближайшем заседании областной Думы.

#облдума#qr-коды

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*