Диетолог назвала допустимые к употреблению виды сырого мяса
05.09.2023 20:30
Специалист уточнила, что самыми "безопасными" видами мяса для употребления в сыром виде являются говядина и баранина.
"По нормам министерства здравоохранения мясо обязательно должно проходить термообработку, чтобы разрушилась патогенная среда. Крайне опасные заболевания, которыми можно заразиться от сырого мяса - гепатит Е, кишечная палочка, сальмонелла, кольчатые черви и другие, - пояснила Капралова. - Если вы любите сырое мясо и умеете его правильно подготовить или замариновать, лучше отдать предпочтение говядине и баранине, а вот от сырой свинины и мяса птицы стоит отказаться".
"Категорически нельзя есть в сыром виде рыбу, которая обитает в пресной воде, то есть в прудах, озерах и реках, так как она может содержать в себе множество паразитов, бактерий и вирусов, что небезопасно для здоровья человека", - объяснила специалист.
Диетолог добавила, что рыба, обитающая в морях и океанах, благодаря соленой воде практически не подвержена заражению.
"Разрешено употребление сырой рыбы семейства лососевых - семги, форели и горбуши. Также можно есть такие сорта рыбы, как тунец, сибас, дорадо и марлин, если они предварительно подвергались шоковой заморозке, которая убивает патогенную среду", - уточнила Мария Капралова.
Стоит напомнить также, что Тамбовская область неблагополучна по бешенству животных. Ежегодно регистрируются случаи заболевания диких, домашних и сельскохозяйственных животных. По данным Департамента ветеринарии Тамбовской области в текущем году, по данным на начало августа, бешенство было выявлено уже у 19 животных.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами