Диетолог порекомендовала аллергикам отказаться от ряда фруктов и ягод
Фото: pixabay.com
27.05.2021

Диетолог порекомендовала аллергикам отказаться от ряда фруктов и ягод

1335
Врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко порекомендовала россиянам с аллергией отказаться от употребления сезонных фруктов и ягод, сообщает "Пятый канал".

Инна Кононенко уверяет, что аллергия на сезонные фрукты обычно не возникает сама по себе. Обычно сначала появляется реакция на цветение растений и трав, после чего развивается перекрестная аллергия на фрукты.

«В текущий сезон, как правило, цветет береза, ольха, лещина. Если у вас есть какие-то аллергические проявления на их цветение — даже минимальные, например, заложенность носа — то рекомендуется исключить из рациона все косточковые фрукты — яблоки, персики, абрикосы, груши, а также все, что относится к семейству розовых — клубнику, малину, вишню», — сказала диетолог.

В случае наличия аллергии на цветение злаковых трав необходимо воздержаться от употребление клубники и земляники, а если есть аллергия на цветение сорных трав, то следует исключить дыни и арбузы.

«Из всех косточковых фруктов наибольшим аллергеном являются персики. Они содержат очень большое количество аллергенного белка. Причем максимальное его содержание в кожуре — как в желтых, так и в красных плодах. Поэтому, если вы видите аллергическую реакцию на персики, то все косточковые фрукты и все, что относится к семейству розовых, лучше исключить из рациона», — подчеркнула Кононенко.

Также врач рассказала, что среди последствий аллергии на сезонные фрукты часто встречается заложенность носа, чихание, слезотечение и зуд в глазах, а в редких, но более серьезных: воспаления и отеки в легких и трахее, бронхит и бронхиальная астма.

Одним из самых опасных проявлений аллергии является анафилактический шок, в этом случае потребуется немедленное медицинское вмешательство. Без вовремя оказанной медпомощи, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

#аллергия#фрукты и ягоды#рекомендации

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*