Диетолог раскрыла способ дожить до ста лет
Фото: ru.freepik.com

Диетолог раскрыла способ дожить до ста лет

28.05.2023 15:40
4349
Соблюдение режима питания, как в "голубых зонах", может увеличить продолжительность жизни на 13 лет и достичь 100-летнего возраста. Об этом врач-диетолог Василиса Пономарева рассказала в беседе с МедикФорум, пишут "Известия".


"Нам уже несколько десятилетий известно, что здоровое питание может положительно повлиять на продолжительность жизни и здоровье", - отметила специалист.

Диетолог рассказала об исследованиях и наблюдениях в регионах по всему миру, где люди являются долгожителями и сохраняют свое здоровье дольше других. Речь идет про "голубые зоны" от Окинавы до Сардинии и от Никои до Икарии, характеризующиеся высоким потреблением овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

Именно эти продукты богаты питательными веществами, которые уменьшают риск развития проблем со здоровьем, например, болезни сердца или инсульт. Однако важно не только добавлять в рацион полезную еду, но и стараться избегать употребления вредных продуктов. Большую роль играет тот факт, что люди в странах "голубых зон" "часто не едят много мяса, молочных продуктов, рафинированного сахара и полуфабрикатов", добавила Пономарева.

"Общим для "голубых зон" является диета, состоящая преимущественно или исключительно из растений, с упором на бобовые как основной источник белка", - заключила врач.

Ранее сообщалось, что ученые выявили растение, способное замедлить процессы старения. Вещества, содержащиеся в нем, могут снижать частоту мутаций клеток и улучшить усвоение кислорода. Это растение пижма обыкновенная. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами