Диетолог рассказала о продуктах "осеннего рациона"
"Нужно следить за тем, чтобы в рационе было 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. Обращайте внимание на сезонные продукты - сладкий перец, помидоры", - отметила диетолог в беседе с "Москвой 24".
По словам Кругловой, эти продукты являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью. Кроме того, врач рекомендовала обратить внимание на яблоки, сливы, персики и абрикосы. Они, как уточнила диетолог, сейчас содержат максимум витаминов и минералов, а также не подвергаются длительному хранению.
В то же время необходимо употреблять сложные углеводы, добавила Круглова. В частности, крупы, зерновой хлеб, макароны, а также мясо, рыбу и молочные продукты. Она подчеркнула, что осенью из-за небольшого количества света может развиваться и дефицит витамина D.
"Его нужно принимать медикаментозно, потому что с едой мы получаем его недостаточно. Здесь должна быть небольшая дозировка, профилактическая. Лечебную дозу может назначить только врач после лабораторной диагностики, когда проверит уровень витамина D у пациента", - заключила диетолог.
Ранее врач-диетолог Наталия Герасимова рассказала, как укрепить иммунитет перед сезоном холодов и простуд. Специалист обратила внимание на то, что накануне осени следует "набраться" витамина D, который вырабатывается только на солнце, но также содержится в некоторых продуктах - в красной рыбе, яйцах, зелени, сырах и твороге.