Диетолог рассказала, почему зимой необходимо пить столько же воды, сколько и летом
Фото: pexels.com

Диетолог рассказала, почему зимой необходимо пить столько же воды, сколько и летом

26.11.2022 20:00
2331
Диетолог Зоя Боданова рассказала, что в холодное время года необходимо пить не меньше воды, чем в жаркое. Вода поможет организму согреться и избежать обезвоживания. По словам специалиста, температура тела повышается и понижается за счет терморегуляции. В холода организм начинает подтягивать условно теплое кровообращение к внутренним органам, чтобы согреться.

«Сократительный процесс (при сокращении мышц, в том числе непроизвольном, происходит теплообразование. — Ред.) вызывает у нас так называемое закисление клеток и высокую интоксикацию организма. Употребление воды, во-первых, является простым способом провести детоксикацию. Во-вторых, вода позволяет организму получать энергию за счет деления клеток, распада микроэлементов: без воды эти процессы невозможны, и человек не согреется», — пояснила диетолог.

Организм человека не может отличить, испытывает ли он голод или жажду. Чтобы распознать обезвоживание, необходимо обратить внимание на то, осталось ли ощущение голода после плотного обеда. Если да то, это верный признак нехватки воды, об этом сообщает радио Спутник.

«То, что к зиме человек копит какое-то количество жира, потому что сохраняет энергию в организме, — это тоже признак обезвоживания. Усталость по утрам, раздражительность, смена настроения, низкий иммунитет, плохая память, тусклая кожа, ломкие ногти, волосы — это всё может быть признаками обезвоживания», — добавила Зоя Боданова.

Также об обезвоживании может говорить негативные изменения в зрении, поскольку стекловидное тело в глазу на 90% состоит из воды. Однако врач предостерегла от резкого увеличения количество потребляемой жидкости. По стандарту должно приходиться 30 граммов воды на один килограмм веса.

«Я всегда рекомендую сначала измерить, сколько воды вы пьете, и постепенно увеличивать норму. Условно, если вы выпиваете литр, добавьте сначала 200 г. Если резко начать пить много воды, организм не будет готов к нагрузке, это может плохо отразиться на самочувствии. Речь идет именно о чистой воде отдельно от всего остального», — объяснила специалист.

В заключении она назвала напитки, имеющие обезвоживающие свойства, к ним можно отнести: кофе, чай и соки. Также к данному списку относят острые и соленые супы, так как они обладают тем же эффектом.

Ранее врач-терапевт, диетолог Маргарита Королева рассказала, что риск образования тромбов увеличивает употребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA