Врач рассказала, какие напитки увеличивают риск образования тромбов
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, какие напитки увеличивают риск образования тромбов

03.11.2022 11:53
2771
Риск образования тромбов увеличивает употребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. О этом "Москве 24" рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. 

Врач отметила, что алкогольные напитки негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, провоцируют перепады артериального давления и повышают свертываемость крови за счет своих компонентов, объясняет эксперт. Распад этанола способствует склеиванию эритроцитов и тем самым формированию тромбов. Вредное воздействие оказывают и кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и энергетики.

"Когда человек злоупотребляет такими напитками, может быть обезвоживание организма и повышение риска тромбообразования. И, безусловно, страдает нервная система", – подчеркнула эксперт.

Ранее врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков. Очень горячий чай или кофе может обжечь полость рта. При контакте с кипятком разрушаются клетки слизистой оболочки. В случае, если это будет происходить часто, может возникнуть риск развития онкологического заболевания, предупредил гастроэнтеролог. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами