Для любителей мяса: журналистам показали убойное производство в селе Борщёвка
14.03.2019

Для любителей мяса: журналистам показали убойное производство в селе Борщёвка

5237
Тамбовским журналистам показали, как происходит убой и обвалка мяса на предприятии "Тамбовской бекон". Убойное и мясоперерабатывающее производство расположено в селе Борщёвка.

Убой свиней происходит двумя способами. Сначала оглушают автоматически при помощи углекислого газа - при этом сердце животного ещё бьется, а затем выпускают кровь. Специалисты отмечают, что это самый гуманный, а также лучший вариант для хорошего состояния мяса. Это происходит в "грязной" зоне, а в чистой удаляют внутренние органы, распиловывают и зачищают туши. Затем животное обрабатывают, проверяют состояние внутренних органов на патологии и отправляют в цех обвалки мяса. Порядка ста человек работают в этом цеху в 12-часовую смену, а также здесь есть и роботы, которые облегчают работу.


Для того, чтобы попасть в цех обвалки, необходимо пройти тщательный контроль. Для начала работники переодеваются, надевают халаты, брюки, каски и перчатки, а также оставляют металлические вещи.  Волосы прячутся под специальную шапочку, а для мужчин с бородой  ещё есть повязка. Одежда сменная, одноразовая, потом её сдают. Затем рабочие проходят ещё контроль и только после этого они приступают к работе в обвалочном цехе.

Здесь достаточно холодно - температура около 4-6 градусов выше нуля. "Чем ниже, тем лучше", - добавляет Роман Манидов, главный технолог. Мясо проходит минимум 2 стадии охлаждения - от 20 градусов ниже нуля до 4-6 градусов.


Цех обвалки состоит из трех участков: участок крупной разделки, обвалки отрубов и промышленной упаковки.

В цехе мясо разделяют, в зависимости от конечной цели. Здесь есть линии кусковых, порционных, мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов, купатов и шашлыков. Здесь тоже присутствуют работы - например, техника автоматически делит по линиям мясо без костей и с ними.

По окончании обвалки, продукция по конвейерам движется к упаковочным машинам, где в зависимости от задания происходит упаковка в вакуумные пакеты, либо в термоформер. Это наиболее востребованные форматы промышленной упаковки, обеспечивающие длительные сроки хранения продукции (21 сутки).

Выполняют это все рабочие в 12-часовую смену. В основном они приезжают из Тамбовского района и ближайших городов - сюда их довозит транспорт компании. При таком графике получается переработать 4800 голов и 50 тонн полуфабрикатов в смену.


А в планах у компании - увеличить производство до 6500 голов в смену. И если в прошлом году компания выпустила почти 130 тысяч тонн продукции, то в этом планируется увеличение до 180 тысяч тонн.

"Помимо производства мяса, главной цели производства, животные питаются зерном, произведенным в Тамбовской области. То есть наши аграрии знают, где будет реализоваться их товар. И плюс, конечно, новые рабочие места", - рассказал Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Также журналистов интересовало, как в компании удаётся выкормить животных за полгода до веса в 100-120 кг - именно в таких размерах они поступают на убой (правда, сейчас средний вес 94-96 кг, но планируется увеличение). Алексей Старцев, директор мясоперерабатывающего производства, отметил, что это происходит из-за условий для свиней и правильного питания с комбикормами. Специалисты компании также рассказали, что делается всё, чтобы не навредить экологии. Так, в Жердевском районе, где есть комбикормовое производство, применяют бактерии, уничтожающие продукты жизнедеятельности животных, основной источник неприятного запаха.


#мясо#производство

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*