Доктор наук предупредил об опасности употребления прошлогоднего картофеля
13.04.2022 16:00
Если продукт хранили в темном месте, то есть вероятность, что он может потерять свои вкусовые качества, а если на свету, например, на балконе, то за зиму такой картофель мог стать ядовитым. По словам эксперта, большинство сортов картофеля обычно хранятся до апреля-мая. Однако, если температура хранения не держится на стабильных трех-четырех градусах, а прыгает от трех до восьми, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале.
"Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя", – рассказал Мальцев.Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно .предупредил доктор наук. По его словам, ядовитое вещество не пропадет при термической обработке, также не стоит пытаться обрезать зеленую часть, так как это не гарантирует, что в другой части картофеля нет соланина. Если клубень позеленел хотя бы на четверть, то лучше отказаться от употребления такого продукта
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами