Доступность передовых методов лучевой терапии для лечения пациентов с онкологией возьмут под общественный контроль
Фото: pixabay.com
17.08.2020

Доступность передовых методов лучевой терапии для лечения пациентов с онкологией возьмут под общественный контроль

1965
Расходы на медицину, закупки дорогостоящего оборудования и медикаментов в России – уже давно одна из самых злободневных и острых тем. На протяжении многих лет ее сопровождают скандалы со злоупотреблениями, махинациями, сговором. Новой темой для спекуляций с недавних пор стала проблема лечения онкологических заболеваний, когда в России в 2019 г. стартовал нацпроект «Здравоохранение». Одной из важнейших задач проекта стало снижение смертности трудоспособных россиян от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. На эти меры в федеральном бюджете до 2024 года зарезервировано 969 млрд рублей, из которых порядка 25 млрд будет направлено на закупку так называемых медицинских линейных ускорителей (аппараты, помогающие с помощью лучевой терапии бороться со онкологическими заболеваниями). Всего в России до 2024 года в больницы должно поступить 228 аппаратов для лучевой терапии.

Мы попытались разобраться, что происходит в Тамбовской области, да и в других регионах России по этому направлению медицины: кто и как контролирует борьбу с одной из самых распространенных причин смерти в нашей стране. Основной спор по этой теме начали некоторые общественные и политические деятели - обоснованы ли требования к такому оборудованию, как и где его нужно закупать. Не продают ли нам устаревшее, некачественное оборудование по завышенной цене?

В апреле этого года Комитет государственного заказа Тамбовской области провел тендер на закупку линейного ускорителя американского бренда Varian, собранный в России на заводе «Фабрика РТТ», и и рентгенографической системы позиционирования и контроля положения пациента ExacTrac от немецкого производителя BrainLab AG. В Ивановской и Ульяновской областях при проведении конкурсов также были закуплены линейные ускорители Varian модели ClinaciX с прямой поставкой от отечественного производителя «Фабрика РТТ» в комплексе с дополнительными системами стереоскопической рентгеновской навигации ExacTrac от немецкого производителя BrainLab AG. В целом, изучение вопроса показало, что подобные закупки проводятся по всей России: Ивановской, Тверской, Тамбовской, Самарской, Рязанской, Челябинской, Кемеровской, Курской, Ижевской, Брянской, Оренбургской и Кировской областях. Но насколько это обоснованное требование и что оно дает в плане эффективности применения аппаратов?

Учитывая появляющуюся в сети информацию о якобы неэффективном расходовании бюджетных средств по контрактам на поставку, якобы устаревшего оборудования, мы обратились за разъяснениями в компанию «Фабрика РТТ» с целью подтверждения сведений о годах выпуска аппаратов Unique и Clinac iX. В ответ получили письмо, подписанное представителем американской компании Varian (чье оборудование по лицензии производится в России), в котором производитель подтверждает, что первый в мире высокоэнергетический аппарат Clinac iX был представлен в 2004 году, а его обновленная версия была зарегистрирована в России в 2013 году. Первый в мире 6 МэВ медицинский линейный ускоритель Unique был представлен в 2009 году в двух разных по функционалу модификациях. С 2019 года обе модели собираются в подмосковной Дубне на «Фабрике радиотерапевтической техники».

Согласно информации с официального сайте компании BrainLab AG (производителя стереоскопической рентгеновской системой) данная система позволяет сделать процедуру более точной и эффективной. В частности, система позволяет контролировать положение пациента при любом угле поворота лечебного стола, автоматически приостанавливать и возобновлять облучение, регулировать его дозу, ускорить время проведения укладки пациента. С компанией VarianBrainLab сотрудничают с 1996 года. В 2007 году производители создали единую платформу NovalisTx на базе ускорителя Clinac, отличающийся от оригинального аппарата наличием рентгеновской системы позиционирования ExacTrac, которая обеспечивает определение области облучения под визуальным контролем для лечения опухолей головного мозга, позвоночника, легких, печени и других сложных форм рака. По данным компании Varian помощью функции 3D конусно-лучевой компьютерной томография, внедренной в платформу Novalis стали доступны самые сложные методы радиохирургии без необходимости инвазивного процесса внедрения, так называемых реперных маркеров (специальные метки, которые имплантируются в ткань рядом с опухолью или непосредственно в опухоль перед началом лечения – прим. редакции). Иными словами, благодаря наличию системы ExacTrac врачам легче распознать опухоль и окружающие органы, таким образом делая реперные маркеры ненужными.

В компании пояснили, что система ExacTrac устанавливается на оборудование по всему миру. Так, в Европе более 6% всех аппаратов оснащены подобной технологией, в США – около 8%, в Японии – более 16%.

Но что при этом с ценой?

«Локализация производства этой технологий в России позволяет сделать современную технику для лучевой терапии более доступной. В первую очередь, за счет более низкой стоимости по сравнению с импортными аналогами», - уверяет Дмитрий Соснов, замгендиректора российской компании «Фабрика РТТ».

При этом аппаратов явно недостаточно. Именно поэтому на прошлой неделе Совет по правам человека выпустил резолюцию, в которой говориться о мерах по контролю за закупкой подобного оборудования и доступности лечения с его помощью. В ближайшее время будет создана прозрачная система общественного контроля по предоставлению лечения, внесены изменения в закон ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в РФ». Все регионы будут обязаны публиковать на сайтах региональных правительств информацию о количестве специализированной аппаратуры для лечения, возможностях по получению такого лечения, статистическую информацию и отчеты о предоставленных услугах.

Кроме того, рекомендовано подготовить проект и утвердить перечень вспомогательных систем и принадлежностей, повышающих эксплуатационные возможности медицинских линейных ускорителей. Таким образом, системы, закупленные в Тамбовской, Ульяновской и Ивановской областях за последние пять месяцев могут стать образцом с точки зрения технического оснащения и эффективности. Теперь важно, чтобы все жители, которые нуждаются в таком серьезном лечении, смогли бы этим воспользоваться.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

#онкология#лечение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*