Доцент Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к участию в онлайн-марафоне "Память поколений"
Фото: личный архив участников
09.05.2020

Доцент Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к участию в онлайн-марафоне "Память поколений"

3257

Тамбовский филиал РАНХиГС проводит патриотический онлайн-марафон «Память поколений», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Доцент кафедры Государственного управления и гуманитарных дисциплин, к.пед.наук. Ирина Тишкина присоединилась к интернет-марафону и поделилась историей, связанной с судьбой ее семьи в годы войны.


Усенко Александр Иванович 

Красноармеец

  Дата рождения: 03 сентября 1911 г.
  Место рождения: Красноярский край, Идринский р-н, с. Большой Куреж
  Место призыва: Краснотуранский РВК, Красноярский край, Краснотуранский р-н
  Воинская часть: 577-е отделение автотранспортного батальона 31 А ЗапФ
  Дата поступления на службу: 24.06.1941 г.
  Наименование награды Медаль: «За боевые заслуги»
  Даты подвига: 11.10.1941 г.,10. 05. 1942 г.
  Дата и место смерти: 12 марта 1974 г. г. Целиноград


 Ирина Тишкина, к.пед.наук, доцент кафедры Государственного управления и гуманитарных дисциплин:

«С первых дней мобилизации на фронт на Усенко Александра Ивановича возлагались ответственные задания по перевозке боеприпасов. Он выполнял их в срок и содержал автомашину в полной технической исправности.

Не раз за время службы автомашина красноармейца подвергалась бомбежкам вражеских самолетов и обстрелам минометов противника.

11 октября 1941 года автоколонна находилась в г. Ржев и во время погрузки подверглась бомбежки с воздуха. Несмотря на вероятность гибели, десять машин были загружены боеприпасами, груз был вовремя доставлен на станцию Пашино, где автоколонна снова попала под обстрел. По инициативе красноармейца Усенко машины были разгружены под открытым огнем и выведены по заданному маршруту.

10 мая 1942 года товарищ Усенко выполнял боевое задание по переброске груза для фронта. Выполнив задание, на обратном пути следования, он обнаружил в стороне от дороги по Старицкому тракту на расстоянии 500 метров 570 противогазов, которые были в воде. Усенко А. И. вытащил из воды противогазы, погрузил их в автомашину, доставил их в г. Калинин на склад военно-технического сотрудничества.

Выполняя боевые задания, автомашина красноармейца Усенко за всю войну ни разу не попадала в аварии и не имела поломок. Пробег машины составил 10508 км с экономией горючего 261 кг.

Усенко Александр Иванович полностью оправдывал надежды командования. За исправное выполнение боевых заданий красноармеец Усенко имеет 7 благодарностей от командования роты, 2 благодарности от командования батальона, 1 благодарность от командования армии и премию 50 рублей. Награжден медалью «За боевые заслуги».



 


#память#онлайн-марафон#ранхигс

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*