Единственный в Тамбовской области кожевенный завод может прекратить свою деятельность
Фото: tvolk.ru
13.02.2020

Единственный в Тамбовской области кожевенный завод может прекратить свою деятельность

7174
Единственный в Тамбовской области кожевенный завод, расположенный в городе Рассказово, может прекратить свою деятельность. Если это случится, то без работы останутся почти 150 человек. Причин несколько - долги, смена арендатора, и возможно, личные интересы.

Как сообщает портал tvolk.ru, некая московская фирма с 4 февраля заключила договор аренды рассказовского кожевенного завода. Это произошло ранее срока завершения предыдущего договора, действие которого должно было истечь только 30 марта. Работников буквально поставили перед фактом: предприятие решено закрыть и передать новым арендаторам.

ООО "Производство кожи Рассказово" (ПКР) продолжило "дело" предприятия ООО ПФ "Раском" с весны 2019 года после банкротства последнего. После многочисленных экологических проверок и стабилизации обстановки, связанной с банкротством "Раскома", в начале июля кожевенный завод начал выпускать продукцию. У работников появилась надежда, что все позади, тем более что продукцией предприятия заинтересовалась австрийская фирма, которая в рамках реализации собственной программы по новым маркетинговым проектам и рынкам сбыта, включала строительство очистных сооружений. Однако, реализация программы так и не началась.

По словам руководителя ПКР Ивана Рассамахина, в связи с внезапной кончиной одного из учредителей, проекты, находившиеся за пределами Евросоюза, были свернуты, в том числе и касающиеся рассказовского кожзавода. Таким образом, ООО "Производство кожи Рассказово" потеряло основного контрагента и большую часть заказов из Европы.

Коллектив кожевенного предприятия уверен, что основная причина  закрытия завода - заинтересованность в помещениях ЗАО "Компанией "Фарадей", работающей по соседству.  По словам главного технолога ПКР Светланы Хижняк, "завод хотят ликвидировать как отрасль кожевенной промышленности, чтобы здесь были голые стены, и "Фарадею" было легче сюда войти и занять территории".

Тем временем, компания "Фарадей" повесила объявление о приглашении на собеседование работников ООО "ПКР" по вопросу трудоустройства на вакантные места. Однако идти работать к "соседям" работники кожзавода отказываются из-за узкой специализации.

Тем не менее заводчане надеются, что существующие задолженности все же будут погашены. Большинство из рабочих трудятся на предприятии практически с самого его основания – 1985 года.

"Всем людям, которые собрались здесь, небезразлична судьба завода, небезразлично, что будет здесь после. Все они хотят работать, получать зарплату, у всех семьи. Вышвыривать нас сейчас на улицы просто по чьему-то хотению и желанию – это, я думаю, очень несправедливо", – говорит Светлана Хижняк. 
По словам специалистов, рассказовский кожевенный завод сегодня единственный в Европе, обладающий оборудованием, способным выпускать качественную кожу практически всех артикулов. В числе партнеров предприятия обработчики из Дагестана, Твери, Москвы, Израиля и Италии.

С активом кожевенного предприятия накануне встретился глава города Алексей Колмаков. Он обсудил с работниками завода вопросы о выходе из сложившейся ситуации.
"Это предприятие попало в сложную ситуацию. И мы, конечно, будем искать пути, чтобы люди, которые сегодня работают на этом предприятии, чтобы они работали на этом месте. Кожевенное предприятие у нас с 1985 года, и поэтому нам бы очень не хотелось, чтобы оно завершило свое производство. Мы, администрация города, будем делать все, чтобы сохранить это производство и этот коллектив, который грудью встал за свое предприятие. Непосредственно надо решать возникшие проблемы с учетом пожеланий и предложений самих заводчан", - сказал Алексей Колмаков. 


Фото:  tvolk.ru, facebook.com


#кожзавод#закрытие#рассказово

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*