Эксперт назвала новую схему мошенничества в популярных мессенджерах
Фото: pixabay.com

Эксперт назвала новую схему мошенничества в популярных мессенджерах

29.11.2023 18:40
2711
Эксперт платформы Народного фронта «Мошеловка» Александра Пожарская рассказала, что мошенники стали рассылать россиянам в популярных мессенджерах сообщения о том, что их аккаунт на «Госуслугах» якобы взломан. С помощью этой схемы злоумышленники оформляют на жертву кредит или же просто блокируют устройство, требуя выкуп за разблокировку, сообщает РИА Новости.

Чаще всего мошенники отправляют людям сообщение якобы от «Госуслуг» о том, что аккаунт был взломан и просят обратиться по указанному номеру или дождаться с него звонка. Номер телефона в сообщении указывается стационарный. Эксперт отметила, что такие сообщения приходят россиянам по СМС и в популярных мессенджерах, таких как Telegram и WhatsApp (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Те, кто, к сожалению, поддается на эту уловку и связывается со злоумышленниками или отвечает на звонок с указанного номера, либо сами сообщают данные от аккаунта "для проверки и восстановления доступа", либо получают ссылку на скачивание вредоносного программного обеспечения, предоставляющего удаленный доступ к устройству жертвы и его личному кабинету», - рассказала Александра Пожарская.

Цели злоумышленников, использующих эту схему, могут быть разные: кто-то таким образом собирает логины, пароли, сведения о картах, которые пользователь вводил в браузере, и сведения о документах, указанных в личном кабинете «Госуслуг».

«Кто-то идет дальше и оформляет на жертву займы, подтверждая личность с помощью уже точно взломанного аккаунта "Госуслуг". Есть случаи блокировки устройств с последующим требованием заплатить за разблокировку», - сообщила эксперт.

Напомним, что ранее в Тамбовском отделении Банк России рассказали о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники маскируются под сотрудников Центробанка.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA