Эксперт рассказал, чем грозит купание в не одобренных водоемах
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Эксперт рассказал, чем грозит купание в не одобренных водоемах

28.05.2024 14:40
1356
Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по безопасности, бывший спасатель Александр Старостин заявил, что купание в водоемах, не одобренных для этой цели, имеет большой риск заразиться ротавирусными инфекциями, паразитами и другими возбудителями заболеваний.

«Во многие водоемы сбрасывают нечистоты и серые воды, туда попадает вода из ливневой канализации. После осадков туда может попадать вода со скотомогильников, свалок», — рассказал Александр Старостин.

Также в не оборудованных для купания местах на дне могут скрываться посторонние предметы и большая глубина. В результате при нырянии можно получить травму головы и позвоночника, конечностей, либо вообще утонуть.

«Если мы говорим о водоемах с течением, нужно учитывать свои физические плавательные возможности, потому что течение бывает достаточно интенсивным. Если где-то у берега оно слабенькое, то в русле реки оно может быть быстрым и сильным», — добавил бывший спасатель.

В большинстве водоемов встречается такой эффект, как холодные ключи, когда на поверхности вода достаточно теплая, прогретая, но на совсем небольшом расстоянии может находиться слой холодной воды. При попадании в него у человека может произойти спазм мышц либо возникнуть паника.

Купаться также не стоит в состоянии алкогольного, наркотического либо любого другого опьянения или интоксикации, предупредил эксперт. Не нужно опускаться в воду при плохом самочувствии и при перегреве, пишут «Известия».

«При резком сужении сосудов в холодной воде есть вероятность получить много неприятных последствий, включая инсульты, кратковременную потерю сознания, которая может привести к утоплению», — добавил Александр Старостин.

Напомним, что ранее врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна рассказала россиянам о том, какой должна быть температура воды в водоеме и как долго можно находиться в ней без риска для здоровья.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами