Терапевт перечислила необходимые условия для открытия купального сезона
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Терапевт перечислила необходимые условия для открытия купального сезона

22.05.2024 14:20
1523
Врач-терапевт «Инвитро-Воронеж» Светлана Куприна рассказала россиянам о том, какой должна быть температура воды в водоеме и как долго можно находиться в ней без риска для здоровья. По словам врача, безопасно купаться в море, реках, озерах или прудах можно только в специально отведенных для этого местах. В природные водоемы людям без закалки заходить не рекомендуется, если температура воды ниже +18 градусов, а температура воздуха менее +22 градусов, пишут «Известия».

«Находиться в воде желательно не более 10–15 минут взрослым и не более трех минут детям. Детям младше двух лет лучше вообще избегать купания в открытых водоемах. Для них оптимальным вариантом станет небольшой надувной бассейн на берегу. Купаться дольше ранее обозначенного времени можно, если вода прогрелась до +24 градусов и выше. Но и в этом случае лучше не находиться в воде более 40 минут», — уточнила Светлана Куприна.

Во время купания стоит заходить в воду постепенно. Это позволит снизить риск переохлаждения и возникновения спазма сосудов. Простые физические упражнения в воде и подвижные игры помогут не только согреться, но и принесут пользу организму.

«При любых признаках переохлаждения организма (бледность кожи, синюшность губ, дрожь в теле) необходимо выйти из воды и согреться (переодеться в сухую одежду или выпить теплый напиток)», — добавила специалист.

Также не стоит быстро погружаться в холодную воду, так как возникает естественная реакция организма — резкое сужение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце — повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может обернуться гипертоническим кризом, нарушениями сердечного ритма, сердечным приступом.

«Избегать купания в холодной воде нужно детям, лицам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями мочеполовой и бронхолегочной систем, ЛОР-органов, псориазом. Как правило, купание противопоказано людям с острыми заболеваниями и хроническими патологиями в стадии обострения. При эпилепсии плавание противопоказано ввиду угрозы возникновения приступа в воде», — подытожила врач.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области готовят водоёмы к купальному сезону, который официально стартует 1 июня. Водолазы обследуют и очищают дно водоёмов. На сегодняшний день работы проведены на пляжах в Знаменском, Сосновском, Мичуринском округах, а также Котовске.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами