Эксперт рассказал, для кого омикрон-штамм наиболее опасен
Фото: Дмитрий Коротаев, "Известия"
08.12.2021

Эксперт рассказал, для кого омикрон-штамм наиболее опасен

2974
Штамм коронавируса "Омикрон" может в 2-3 раза быстрее вызывать пневмонию в сравнении с ранее известными вариантами SARS-CoV-2. Об этом в интервью "Известиям" заявил доктор биологических наук, вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

Также он сообщил о других особенностях нового варианта возбудителя COVID-19, поделился прогнозами развития пандемии и рассказал, какие еще сюрпризы может преподнести человечеству семейство коронавирусов.

В ноябре на юге Африки выявили штамм коронавируса B.1.1.529. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его греческой буквой "омикрон".

"Основная группа риска - люди старше 60 лет и люди, страдающие хроническими бронхолёгочными заболеваниями. Курильщики идут по умолчанию, у них проблемы с органами дыхания. Если "омикрон" будет спускаться в лёгкие, клиника будет классическая, нового ничего нет, он будет проявляться именно лёгочной симптоматикой. Но вроде бы на лёгкие он не очень "давит", идёт информация, что "омикрон" для лёгких не так страшен (как другие варианты коронавируса - Прим. ред.)", - сказал он.

По словам врача, в связи с распространением новой разновидности COVID-19 россиянам нужно особенно тщательно соблюдать все противоэпидемические меры. "Это и прививка, и дистанция, и маска. Меры должны быть постоянными", - уточнил Пурясев. 

Ранее  России премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости создания барьеров для не допущения проникновения штамма COVID-19 "Омикрон" в страну. По его словам, неясно, какое влияние новый штамм окажет на общую эпидемическую ситуацию в стране, поэтому должна идти подготовка к разным сценариям заболеваемости COVID-19. По поручению Мишустина методические рекомендации по лечению больных COVID-19 будут актуализированы с учетом штамма "Омикрон". 

#омикрон#опасность#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*