Эксперт рассказал, нужно ли брать год перерыва между школой и вузом
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Эксперт рассказал, нужно ли брать год перерыва между школой и вузом

24.05.2024 09:29
1127
Директор по связям с образовательным сообществом компании "Maximum Education" Александр Хвостов рассказал "Известиям", нужно ли брать год перерыва между школой и вузом.

По словам эксперта, год перерыва выпускник может потратить на поиск того, что его интересует, и выяснение, какое образование ему лучше получить.

"Основной плюс этого периода заключается в том, что у выпускника есть время подумать, определиться с будущим и интересующей специальностью. Иногда это время используют для того, чтобы устроиться на стажировку или работу. Ввиду загруженности школьников в 9-11-м классах очень часто у них нет возможности попробовать свои силы в какой-либо профессии и отнестись к этому выбору осознанно", - сказал Хвостов.

Однако есть факторы, которые могут повлиять на подростка при принятии такого решения, отметил специалист.

"На детей часто давит общественное мнение. Например, если одноклассники поступили в учебные заведения, то он может чувствовать себя некомфортно, особенно если ему приходится отвечать на вопросы, почему он не учится. Возможно также непонимание со стороны родителей, поскольку люди другого поколения могут не принять такое решение. Другим моментом, который также важно учесть, может оказаться и то, что у работодателя могут возникнуть юридические трудности с принятием на работу несовершеннолетнего человека или же он будет понимать, что сотрудник придет к нему лишь на год, до момента начала учебы в вузе", - говорит эксперт.

Таким образом, промежуточный год может оказаться полезной идеей для тех, кто нуждается во времени, чтобы определиться с тем, куда ему лучше поступать и при этом считает, что года ему будет достаточно для того, чтобы принять решение. Не подойдет такой период для тех, на кого влияет общественное мнение, заключил Хвостов.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами