08.11.2016

Эксперты из Германии оценили тамбовский опыт подготовки кадров на основе дуального обучения

3519

Эксперты Федерального института профессионального образования Германии и Агентства стратегических инициатив посетили Тамбов, чтобы познакомиться с практикой дуального обучения в колледжах региона.

Проект дуального обучения Агентства стратегических инициатив по подготовке рабочих кадров, которые соответствуют требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования реализуется в Тамбовской области с 2014 года. В нем участвуют 12 профессиональных образовательных организаций, 23 предприятия региона.

Обучение рабочих осуществляется совместно образовательным учреждением и предприятием. Причем подготовка ведется под конкретное рабочее место. Особенность проекта в том, что студенты во время учебы три дня проводят в колледже, где знакомятся с теоретическими аспектами будущей специальности. А другие три дня – на предприятии, постигая секреты мастерства под руководством наставника. Потенциальные работодатели выплачивают своим будущим сотрудникам стипендию. По итогам обучения на рабочем месте проводится производственный экзамен, по результатам которого выпускник может быть трудоустроен на базовом предприятии.

В рамках рабочего визита кураторы программы побывали в образовательных учреждениях региона и предприятиях, пообщались с наставниками и студентами, обучающимися по дуальной модели. В частности, опыт реализации дуальной модели обучения продемонстрировали Приборостроительный колледж Тамбова и Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова, Промышленно-технологический колледж Мичуринска и Мичуринский завод «Прогресс», а также Аграрно-промышленный колледж Кирсанова и Группа компаний АСБ. Именно в таком партнерстве осуществляется подготовка кадров «под ключ».

«Дуальная система образования – это некий стандарт в мире профессионального образования для того, чтобы студент, ученик, будущий сотрудник, работник получал максимально практико-ориентированный опыт или образование, то есть не только теорию, но и также практические навыки, которые он получает непосредственно на предприятии, где он будет в последующем работать», отметил директор «Академии Максим» (Германия) Максим Петров.

По словам Максима Петрова, в каждом из тринадцати пилотных регионов, где реализуется этот проект есть свои уникальные наработки, которые впоследствии транслируются для внедрения в других регионах страны. В числе таких разработок – опыт Тамбовской области, который высоко оценили эксперты Агентства стратегических инициатив.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*