03.02.2017

Эксперты опасаются, что в новых исправительных центрах ФСИН не хватит мест

2364

В России с начала этого года появился новый вид наказания — принудительные работы - своеобразная альтернатива лишению свободы. Для обеспечения необходимых условий ФСИН построил и оборудовал сразу четыре исправительных центра, один из них в Тамбовской области. Однако новые учреждения готовы принять около 900 человек единовременно, а число потенциальных осужденных к этому виду наказания превышает десятки тысяч человек в год. Поэтому эксперты опасаются, что для осужденных к принудительным работам может быстро возникнуть дефицит свободных мест, сообщают «Известия».

«Потенциальных осужденных — тысячи, а центры рассчитаны на несколько сотен человек. Есть опасность, что они могут превратиться в заведения для „блатных“ осужденных», — сказала «Известиям» генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель», член Общественного совета при ФСИН России Елена Зеленова.

Издание со ссылкой на собственные источники в столичном суде, отмечает, что в этой связи судьям уже дано указание как можно реже выносить соответствующие приговоры. Руководство ФСИН в свою очередь считает, что дефицита мест не должно возникнуть.

«Переполнения исправительных центров мы не ожидаем. Сейчас судебные власти аккуратно применяют новую меру наказания. Осужденные только начинают поступать в учреждения ФСИН. В данный момент мы знаем о семи приговорах», - прокомментировали в ведомстве.
В Тамбовской области исправительный центр создан на базе колонии № 3, расположенной в поселке Зеленый Рассказовского района. Он рассчитан на 70 мест. Пока официального открытия центра не было, и ни одного осужденного сюда еще не направили. Напомним, что осужденные, которых поселят здесь, будут работать по трудовому договору. Принудительные работы могут быть назначены за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершенные впервые тяжкие преступления, но ограниченные сроком наказания до 5 лет.

Губернатор Александр Никитин, который накануне посетил исправительную колонию, обратил внимание на бытовые условия для осужденных, и отметил, что здесь создано все необходимое, чтобы люди встали на путь исправления.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*