Эксперты рассказали, как выбрать вкусные мандарины
Фото: ru.freepik.com

Эксперты рассказали, как выбрать вкусные мандарины

06.12.2023 20:30
4191
Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как правильно выбрать мандарины и на что стоит обратить внимание.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на внешний вид мандаринов, оценить цвет и форму. Цвет должен быть оранжевым или оранжево-красным, без белого налёта или чёрных пятен. Форма приплюснутая, может быть небольшой бугорок на вершине.

Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если на поверхности останется вмятина, это говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Эти признаки также могут указывать, что мандарины поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным вредителем.

Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При его сильном поражении ухудшаются товарные и вкусовые качества. Липкие фрукты, с зелёными прожилками на кожуре тоже покупать не стоит.

"При этом наличие листочков на мандаринах не является показателем качества. Скорее это маркетинговый ход", - говорят в Россельхознадзоре по Рязанской и Тамбовской областям.

Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего хранить фрукты в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.

На прилавках в Тамбовской области чаще всего встречаются три сорта мандаринов. Абхазские мандарины зачастую выглядят не слишком привлекательно, но вкус имеются сладкий и одновременно слегка кисловатый. Семечки встречаются крайне редко. Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время такой сорт не встретить.

Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские. Отличить их можно. Китайские мандарины имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. 

Турецкие мандарины отличить от других очень просто. В них, как правило, очень много косточек. Цвет варьируется от насыщенного жёлтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. 

Марокканские мандарины очень сочные и сладкие, с небольшим количеством косточек.

Ранее врач рассказала, сколько можно съесть мандаринов в день. Цитрусовые - сильный аллерген. Мандарины повышают кислотность желудочного сока, и можно навредить организму, особенно при язве или гастрите.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA