Эксперты зафиксировали новый всплеск пропаганды суицида в социальных сетях
05.07.2017

Эксперты зафиксировали новый всплеск пропаганды суицида в социальных сетях

2617
Мониторинг социальных сетей с помощью программного комплекса "Демон Лапласа" выявил новый всплеск пропаганды суицида в российских соцсетях. Исследователи обнаружили более 500 сообществ, так или иначе идеализирующих суицид. Несмотря на внесение поправок в УК РФ, ужесточающих ответственность за доведение несовершеннолетних до самоубийства, и регулярную блокировку сообществ такого плана, "группы смети" продолжают появляться.

В социальной сети "ВКонтакте" существуют как совсем небольшие группы, созданные самими детьми для их ровесников, так и группы, насчитывающие более 50 тысяч подписчиков. В них описываются способы сведения счётов с жизнью. Участникам поступают приглашения "вступить в игру".

Куратор находит желающих стать участниками квеста по определённым хештегам. Таких кодовых фраз в день регистрируется приблизительно полторы тысячи. В июне число публикаций с ключевыми словами, поступающими ежедневно, возросло до пяти тысяч.

" "ВКонтакте" на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора - Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования" - прокомментировал "Известиям" официальный представитель "ВКонтакте" Евгений Красников.

В мониторинге социальных сетей участвуют психологи. Они помогают оперативно оказывать психологическую поддержку подросткам, оказавшимся в кризисной ситуации.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт и психиатр Михаил Барышев отметил кричащие названия групп. По мнению Барышева, они практически кричат "Я брошен, мне не хватает внимания, посмотрите на меня, я не такой как все".

Ужесточение законодательства заставило кураторов этих групп принимать меры конспирации. Теперь названия групп, прежде доступных широкой аудитории, обезличены, что усложняет задачу при мониторинге.

Эксперты считают, что решением проблемы может стать комплексный подход, включающий в себя как разъяснительную работу об ответственности за популяризацию такого рода контента, так и системы автоматизированного контроля и распознавания запрещённых материалов с возможностью моментальной чистки сети.

Первая в России автоматизированная система круглосуточного мониторинга и сбора данных из сети Интернет "Демон Лапласа" получила своё название в честь одноимённого математического эксперимента начала XIX века. Система была запущена Центром исследования легитимности и политического протеста 18 мая 2017 года.



#общество#роскомнадзор#социальные сети

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*