Эндокринолог назвала еду, способную навредить работе кишечника
Фото: ru.freepik.com

Эндокринолог назвала еду, способную навредить работе кишечника

21.06.2024 18:40
2432
Российские ученые провели новое исследование, которое подтвердило негативное влияние насыщенных жиров на кишечник. По их словам, избыток такой еды в рационе особым образом воздействует на бактерии, меняя их состав и фактически переворачивая работу кишечника. Большое количество пищи с жирами разрушает резидентные кишечные бактерии. В результате формируется нездоровый микробиом, способствующий проникновению бактерий через слизистую оболочку в кровь.

«Такую ситуацию исследователи наблюдали в рамках эксперимента с грызунами. Крыс разделили на две группы. Первая придерживалась стандартного питания - около 11% жиров в рационе. Вторая «сидела» на диете с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%)», - рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

Спустя девять недель, животные из второй группы продемонстрировали значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий - по сравнению с грызунами из первой группы. Это плохо отразилось на пищеварении крыс из второй группы, пишет Российская газета. В ходе эксперимента учёные также выявили особенность – переизбыток жиров отражался на работе мозга, животные становились более тревожными.

«У них наблюдалась более высокая экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой», - отметила Зухра Павлова.

Эндокринолог подчеркнула, что на человека плохо влияет как избыток, так и недостаток жиров. Поэтому важно следить за равным количеством белков, углеводов и жиров в своей тарелке.

Напомним, что ранее врач-эндокринолог Анна Машкова предупредила россиян, что протеиновые батончики, которые ценятся сторонниками спортивного образа жизни за высокое содержание белка, могут оказаться причиной проблем со здоровьем. У человека может развиться подагра и сердечно-сосудистые заболевания
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами