Эндокринолог назвала повышающие риск диабета несладкие продукты
Фото: ru.freepik.com

Эндокринолог назвала повышающие риск диабета несладкие продукты

20.07.2023 12:24
3352
Повышение уровня глюкозы негативно сказывается на сосудах, работе сердца, почек и зрении. В свою очередь, нарушения питания, прибавка в весе и ожирение могут привести к предиабету или сахарному диабету. О том, какие несладкие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови рассказала врач-эндокринолог Армине Афонина.

Врач отметила, что в медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это показатель, по которому можно оценить скорость всасывания глюкозы. Чем выше этот показатель в продуктах, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, и тем более резким будет скачок ее уровня.

"Если говорить о несладких продуктах, которые могут резко повысить глюкозу, то это: пшеничный хлеб, любая выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы, кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кус-кус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы. Также в этот список можно отнести отварную свеклу, морковь, тыкву и сухофрукты", - цитируют "Известия" Афонину.

В заключение врач посоветовала стараться придерживаться правильного питания, держать вес в норме и заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы снизить риск развития различных хронических заболеваний, в том числе диабета.

Напомним также, ранее врач рассказала о влиянии абрикосов на сердце. Многие люди считают абрикос фруктом, который очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту гипотезу объяснила кардиолог Асият Хачирова.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA