Эндокринолог рассказала, как рассчитать вес здорового человека
Фото: ru.freepik.com
14.09.2022

Эндокринолог рассказала, как рассчитать вес здорового человека

4931
При определении лишнего веса врачи ориентируются на индекс массы тела (ИМТ), то есть показатель соотношения веса к росту. Если он от 18,5 до 25, то это считается нормой. Об этом рассказала 14 сентября "Газете.ру" кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ольга Нечаева.

Врач пояснила, что согласно результатам исследований, в которых приняло участие больше 20 млн человек, у пациентов именно с такими показателями ИМТ смертность от различных причин была самой низкой. Поэтому именно этот индекс считается в медицине показателем здорового веса.

"Если ИМТ от 25 до 29,9 - у вас избыточная масса тела. Если ИМТ выше 30 - мы можем уже говорить о медицинской проблеме - ожирении. ИМТ от 30 до 34,9 - ожирение 1 степени. ИМТ от 35 до 39,9 - ожирение 2 степени. ИМТ - выше 40 - ожирение 3 степени", - объяснила эксперт.

Для того, чтобы рассчитать ИМТ, надо разделить свой вес (в кг) на рост (в кв. м).

"Например, вы весите 65 кг при росте 1,65 м. Получаем 23,8 (1,65 умножаем на 1,65 получаем 2,7225, далее 65 делим на 2,7225 и получаем, округлив, 23,8 - прим. редакции)  - у вас нет проблем, желательно поддерживать вес в пределах этой нормы и можно спать спокойно. А если, допустим, при том же росте ваш вес 85 кг - у вас уже ожирение 1 степени. Если похудеть самостоятельно не получается - надо обратиться к врачу", - добавила Нечаева.

Врач заметила, что ожирение - это не косметический дефект, а реальная медицинская проблема. Она способна привести к развитию серьезных заболеваний. Ожирение также приводит к сокращению продолжительности жизни и развитию болезней суставов.

По словам эндокринолога, во многих случаях для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо пересмотреть рацион питания.

"К врачу рекомендуется обращаться, если ИМТ больше 27. Особенно людям, у которых есть такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, у женщин - синдром поликистозных яичников, также если отмечается общее повышение уровня холестерина в крови", - информируют "Известия".

#эндокринолог#вес

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Максим Исаев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*