Епархия представила проект по возведению монастырской стены в центре Тамбова
Фото: скрин с видео "Вести-Тамбов"

Епархия представила проект по возведению монастырской стены в центре Тамбова

05.12.2022 13:19
32831
Епархия представила проект по возведению монастырской стены в центре Тамбова. О создании тамбовского Кремля митрополия начала задумываться ещё с 2019 года. Главный аспект - ансамбль Казанского мужского монастыря требует завершённости. А именно - ему не хватает крепости, стены которого должны стать "символом духовной необоримости", пишет "Тамбовский курьер" со ссылкой на заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерея Георгия Неретина.

Недавно был создан интерактивный проект "Казанский мужской монастырь - духовное сердце Тамбова", где наглядно показано, как будет выглядеть обитель после реконструкции. Отмечается, что для его создания были изучены исторические данные, фотографии, учитывались пожелания духовенства.

Проект, который благословил Святейший Патриарх, был поддержан грантом президента РФ. 

Согласно проекту, монастырский комплекс будет обнесён оградой с бойницами, смотровыми башнями и воротами с четырёх сторон. Высота стен из-за особенностей ландшафта будет варьироваться от 4 до 6 метров. Толщина внешней стены составит около метра. 

Со стороны Советской и Набережной появятся широкие обходные галереи. На реке планируют построить Богоявленскую часовню. А вот сквозная прогулочная зона у кромки Цны останется прежней. На восточном склоне Набережной предполагается выстроить храм-часовню в честь всех святых и в память о погибших в гражданской войне. 

Изменится и сквер Зои Космодемьянской. Стена обогнёт памятник полукругом. И здесь же установят таблички с именами Героев Советского Союза, защитников Отечества. Поверхность стены около памятника Сергею Рахманинову планируется посвятить этому великому композитору и пианисту. По словам краеведа, протоиерея Виктора Лисюнина, мемориалы будут открыты для посещения и включены в один из тамбовских туристических маршрутов.

Также у епархии имеются планы по возрождению монастырского некрополя и дальнейшему обустройству исторических зданий, где сейчас расположилась Тамбовская духовная семинария. 

Напомним, ещё в 2019 году Тамбовская епархия представила свой проект в городскую Думу для согласования. Однако общественность всколыхнулась, не желая видеть в центре города шестиметровую стену. Были собраны подписи против данного проекта. Кроме того, по данным регионального управления по госохране объектов культурного наследия, участок за памятником Зое Космодемьянской отнесён к зоне РО-2. То есть ни о каких монолитных конструкциях в виде шестиметровой стены речи быть не может.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA