05.05.2017

Еще два уникальных дерева в Тамбовской области могут стать памятниками

6594

Еще два уникальных дерева в Тамбовской области могут стать памятниками живой природы. На днях регион посетила рабочая группа Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы». Цель их приезда - проведение обследования двух деревьев, заявленных на присвоение этого почетного статуса.

Одно из них - Сосна Веймутова, которая является украшением парка усадьбы семьи фабрикантов Асеевых в городе Рассказово. Второе дерево – клен, произрастающий в непосредственной близости от главного дома музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке.

Чтобы внести дерево в Реестр старовозрастных деревьев России, нужно установить его точный возраст. Для этого специалисты провели замеры деревьев и специальным прибором «Резистографом» безопасное для дерева тончайшее сверление ствола.

В обоих случаях деревья оказались здоровыми. Предварительный анализ отобранных образцов древесины показал, что деревьям порядка 100 лет, то есть, по всей вероятности, Сосна Веймутов была высажена в рассказовской усадьбе Ассева в период ее строительства, а клен был живым свидетелем посещений Ивановки С.В. Рахманиновым. Точный возраст установит лабораторная экспертиза, которая будет проведена в Москве.

Напомним, ранее официальный статус дерева-памятника ранее получили дуб в Музее-усадьбе И.В. Мичурина и дуб в Парке Ассева в Тамбове.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*