28.12.2016

Евгений Матушкин подвел итоги и рассказал о законодательных приоритетах в 2017 году

3312

В преддверии наступающего нового года корреспонденты портала ИА «Онлайн Тамбов.ру» побеседовали с самыми известными и уважаемыми людьми в регионе: политиками, общественниками, деятелями культуры.

На стандартные вопросы об итогах года и планах на будущее, личных и профессиональных достижениях все отвечали по-разному, каждый выделял знаковые для себя события.

На вопросы отвечает председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

- Евгений Алексеевич, чем лично Вам запомнится 2016 год? Какие главные достижения и огорчения этого года?

- Для областной Думы, конечно же, главнейшее событие уходящего года – это выборы. Это был сложный, напряжённый период. Наша партия «Единая Россия» одержала победу в нелёгкой борьбе. Мои коллеги высказали мне большое доверие – избрали председателем областной Думы. Это очень большая ответственность. Почётная, но тяжёлая работа. И хочется справляться с ней так, чтобы тамбовчане чувствовали и видели заботу о них со стороны власти. Я понимаю всю сложность этой работы и буду стараться принести какую-то практическую пользу родному региону. Это то, что касается моей профессиональной сферы. Если говорить о более личных вещах, то в 2016 году меня настигли утраты. Я потерял близкого друга, с которым мы тридцать пять лет дружили, общались, шли по жизни плечом к плечу. Ушёл из жизни мой двоюродный брат, который был мне как родной, моя родственная душа. Этих людей мне будет очень не хватать. Такие потери рано или поздно переживает каждый человек, и мы должны понимать, что человеческие отношения, общение с дорогими людьми – самое важное в жизни.                                                                                                                                                          

- Поделитесь планами на будущий год. Над чем придётся плотно работать?

- Вы правы: все мои увлечения остаются на последнем плане, потому что нужно работать, работать и ещё раз работать. В первую очередь, будем с депутатами думать над совершенствованием регионального законодательства. Основное – это социальная защита граждан, улучшение демографической ситуации, проблемы адресности социальной помощи. Большие средства из бюджета выделяются на социальную поддержку определённым категориям людей. Но часто получается, что есть семьи, которым она необходима больше, чем другим. Будем думать, как законодательно сделать так, чтобы государственную помощь получали, в первую очередь, самые нуждающиеся. Но здесь надо руководствоваться таким врачебным принципом, который звучит как «не навреди». Это очень тонкий вопрос, где на первом месте стоят интересы самых незащищённых граждан.

Также думаем, какую помощь оказать молодым женщинам, у которых рождается первый ребёнок. Например, вариант специальных выплат с того момента, когда ребёнку исполняется полтора года и до достижения им трёх лет. Хочется как-то поддержать матерей, ведь пособие по уходу за ребёнком выплачивают только полтора года. И хочется такими мерами повысить рождаемость. У нас в области увеличивается количество семей, в которых рождается второй или третий ребёнок. Но показатели по рождению первого ребёнка пока у нас не на высоте. Работаем над этой проблемой вместе с нашей митрополией. Считаю, что здесь нужна не только материальная поддержка от государства, но и необходимо проводить работу среди молодёжи, рассказывать девушкам и юношам об ответственном подходе к созданию семьи и рождению детей, о том, что прерывание беременности может стать тяжелейшей психологической травмой для женщины и подорвать её здоровье, культивировать настоящие семейные ценности. Это очень важная для региона задача.

Также обратим пристальное внимание на промышленность и аграрный сектор. В области хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, но необходима привлекательная инвестиционная политика по переработке сырья. Это даст дополнительные налоги и позволит существенно увеличить региональную казну. Беспокоит депутатов и вопрос сохранения нашего чернозёма, поддержание его плодородия. Мы должны не только собирать высокие урожаи, но и трудиться на земле так, чтобы она смогла кормить и наши будущие поколения. Я никогда не устану повторять, что истинное богатство Тамбовщины – это люди и плодородная щедрая земля. Хочется в такое сложное и с политической, и с экономической стороны для нашей страны время сделать что-то хорошее, позитивное для людей, как-то облегчить им жизнь. Будем пытаться.

- Как Вы будете встречать Новый год? Где проведёте каникулы?

- Новый год, конечно, такой праздник, который нужно проводить дома, с родными и близкими людьми. Всегда к нам в эти дни в гости приезжает сын с детьми. Но не знаю, получится ли в этот раз 31 декабря быть дома, ведь Тамбов – новогодняя столица. А это значит, что в городе состоится много мероприятий, в которых придётся принимать участие по долгу службы. Мы постараемся сделать так, чтобы горожане и гости региона с головой окунулись в атмосферу праздника и веселья, и чтобы Тамбов подтвердил своё почётное звание.

- Есть ли на новогоднем столе у вас любимое блюдо?

- Моё любимое праздничное блюдо - это блинчики, фаршированные грибами, луком и яйцами. Это угощение всегда делала моя мама, причём получалось у неё неимоверно вкусно. Наверное, потому что всё, что делает мама для детей, она делает с любовью и с душой. В нашей семье ни у кого не получается таких аппетитных блинчиков. Зато у супруги прекрасно выходит запечённая с овощами рыба. Кстати, рыба не обязательно должна быть дорогой. Самый вкусный получается минтай. С морковкой, с луком – объедение!

- Самые любимые Вами новогодние традиции, которых Вы стараетесь придерживаться?

- Вся наша семья любит дарить друг другу подарки. И в новогоднюю ночь эту традицию мы обязательно соблюдаем. Для детей ставим валенки с сюрпризами под ёлку. Два внука и внучка делают нам подарки свои руками. Всегда провожаем старый год. И, конечно же, желаем друг другу счастья и добра!

- Какие пожелания читателям ИА «ОнлайнТамбов» к Новому году Вы хотели бы адресовать?

- Хочется пожелать всем, в первую очередь, здоровья. Не только читателям вашего информационного портала, но и вообще всем жителям Тамбовщины, их близким и родным. Если человек обладает крепким здоровьем, у него будет и энергия, и хорошее настроение, и силы работать и трудиться на благо родной Тамбовщины, приносить пользу своему региону и его жителям. А к этому стремиться должен каждый. И ещё хочу пожелать, чтобы и в 2018 году, и в 2019 году, и в последующие годы каждый из нас собирался со своими близкими за праздничным столом в прежнем составе, ну, или в большем, чтобы судьба была благосклонна и не отбирала у нас тех, кого мы любим. Семейного вам тепла и благополучия!

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*