Евгений Матушкин рассказал о судьбе двух предприятий, которым необходима поддержка
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
03.10.2019

Евгений Матушкин рассказал о судьбе двух предприятий, которым необходима поддержка

1905
На внеочередном заседании Тамбовской областной Думы депутаты рассмотрели важнейшие вопросы, затрагивающие экономику региона и, как следствие, социальное благополучие его жителей. В интервью журналистам спикер облдумы Евгений Матушкин отметил, что речь идет о АО «Первомайскхиммаш».

У предприятия имеется большая кредиторская задолженность перед Сбербанком. И для того, чтобы предприятие могло и дальше стабильно работать, а его сотрудники – трудиться и получать зарплату, необходимо принять решение о рассрочке платежей.
«Завод «Первомайскхиммаш» находится сейчас в непростой ситуации. И администрация Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным, и областная Дума предпринимают меры, чтобы сохранить завод, который является одним из основных предприятий поселка Первомайский и Первомайского района. Более трехсот человек трудятся на заводе, и мы не можем допустить, чтобы люди остались без работы. Мы ранее уже находили варианты выхода из подобных кризисных ситуаций, и, я уверен, что завод встанет на ноги. У нас в области есть примеры, когда предприятия, находящиеся на грани банкротства, «оживали». Я думаю, у «Первомайскхиммаша» есть будущее», - сказал Евгений Матушкин.
Депутатами приняты  проекты постановлений о согласовании ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» совершения крупной сделки с ПАО «Сбербанк России». Документы направлены на реструктуризацию кредиторской задолженности АО «Первомайскхиммаш». Это предприятие было создано в 1947 году и специализируется на выпуске химического, нефтепромыслового и сажевого оборудования, но в последние десятилетия накопило крупные долги по кредитам. Только перед «Сбербанком России» долги составляют почти четверть миллиарда рублей. Три года назад сменилось руководство предприятия, которое для дальнейшего его развития достигло с кредиторами мировое соглашение о рассрочке платежей на пять лет, а основные платежи по имеющимся кредитам должны прийтись на 2025 год

Второй вопрос заседания касался судьбы предприятия «Сады Мичурина». Евгений Матушкин отметил, что там трудятся порядка шестидесяти человек. Для дальнейшего развития хозяйству требуется инвестор. На июньском заседании областной Думы было принято постановление о согласии ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» на совершение крупной сделки по продаже доли в уставном капитале ООО «Сады Мичурина». Соглашение на сегодняшний день достигнуто с организацией ООО «Корочанский плодопитомник».
«Областная администрация и областная Дума заложили фундамент развития садоводческой отрасли региона на базе ООО «Сады Мичурина», которое было создано по инициативе Александра Валерьевича Никитина в 2016 году. Но мы понимаем, что садоводческая отрасль – это вложение очень больших средств, которые окупаются не сразу. В этом и отличие садоводства от растениеводства: должно пройти несколько лет до сбора первого урожая яблок. В 80-90 годы мы практически потеряли именитые мичуринские сады, потому что ими никто не занимался. Сейчас мы все это восстанавливаем в еще больших объемах и надеемся, что бренд мичуринского яблока снова займет свое место в истории не только нашей области, но и всей России. Без частного инвестора в этом случае не обойтись. Но хочу заметить, что доля уставного капитала области позволит осуществлять контроль над деятельностью предприятия», - подчеркнул спикер облдумы.
Главная цель создания ООО «Сады Мичурина» – обеспечение населения Тамбовской области, а в будущем и соседних регионов, плодово-ягодной продукцией собственного производства. На развитие ООО «Сады Мичурина» в 2017 году  в качестве господдержки из областного бюджета было направлено около  130 млн. рублей, которые были израсходованы на приобретение техники, посадочного материала, базы с  двумя хранилищами, которые требуют дальнейшей модернизации. На сегодняшний день в ООО «Сады Мичурина» трудятся более 60 работников.

На июньском заседании областной Думы было принято постановление о согласовании ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» на совершение крупной сделки по продаже доли в уставном капитале ООО «Сады Мичурина».  Соглашение на сегодняшний день достигнуто с организацией ООО «Корочанский плодопитомник». Инвестор  намерен в рассрочку приобрести 99,99 процента доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью «Сады Мичурина» стоимостью 147,9 млн. рублей,  расплатиться по сделке планируют до конца 2020 года. Это позволит расти предприятию, появятся новые рабочие места, что обеспечит стабильное развитие ООО «Сады Мичурина». Все решения, которые приняты на внеочередном заседании областной Думы, направлены на поддержку реального сектора экономики, подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Фото: пресс-служба облдумы

#облдума#предприятия#экономика

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*