Фронтовой летчик Александр Боднар отмечает 100-летие
24.06.2018

Фронтовой летчик Александр Боднар отмечает 100-летие

3830
24 июня фронтовой летчик, орденоносец Александр Николаевич Боднар отмечает 100-летие. Он бомбил фашистов под Москвой и Ленинградом, во время Сталинградской битвы разглядел с неба будущую жену, был сбит над Польшей и спасся, участвовал в Параде Победы. А выйдя в отставку, стал журналистом - наметанный штурманский глаз способен увидеть многое не только в небе, но и на земле.

Александр Николаевич Боднар воевал в составе 1-го тяжелобомбардировочного полка (с 1942 года - 1-й гвардейский авиаполк дальнего действия) на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши.

Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. В 1944 году участвовал в оказании помощи Словацкому национальному восстанию. Всего за годы войны совершил 300 боевых вылетов. Был ранен. Участник Парада Победы 1945 года. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда" и другими. 5 мая 2016 года Александр Никитин вручил ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару медаль "75 лет битвы за Москву".

Фото на превью: Павел Васильев

#фронтовик#летчик#боднар

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV